l'un ou/et l'autre se dit ou se disent

Discussion in 'Français Seulement' started by carolineR, Jun 27, 2006.

  1. carolineR

    carolineR Senior Member

    Indian Ocean
    France
    je sais que le lieu n'est pas exactement le mieux choisi pour ma question, mais je ne sais pas où la poser ailleurs qu'ici, et comme la citation a l'intérêt de soulever un problème d'accord, je la pose donc :
    quel grand homme français du XVII° est mort en prononçant les (admirables)mots suivants :
    "Je m'en vais ou je m'en vas... car l'un et l'autre (ou a t-il dit l'un ou l'autre ?) se dit ou se disent " ?
    Merci à tous les foreros plus cultivés de me le retrouver : ça fait de mois que je cherche !
    :eek:
     
  2. mickaël

    mickaël Senior Member

    Salut Caroline,


    Claude Favre de Vaugelas... mais j'ai plus fait appel à Google qu'à ma culture. ;)
    http://www.mairie-meximieux.fr/page.asp?id=27&pole=2 (tout en bas)

    Pour l'accord, les deux possibilités me paraissent bonnes.
     
  3. zaby

    zaby Senior Member

    Bonjour,

    Il s'agirait de Claude Favre de Vaugelas
    La phrase a aussi été attribué à Dominique Bouhours

    Pour la phrase elle-même, je l'ai trouvée sur Internet avec "l'un et l'autre" et avec "l'un ou l'autre".
     
  4. carolineR

    carolineR Senior Member

    Indian Ocean
    France
    Merci ! Super !!! :)
     
  5. mickaël

    mickaël Senior Member

    Donc c'est peut-être le genre de citation qui n'a été dite par personne... :rolleyes:

    Pour revenir au problème d'accord, je dirais :
    l'un ou l'autre se dit
    lun et l'autre se dit/se disent
     
  6. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Je ne comprends pas... Si c'est "l'un et l'autre", alors le sujet est pluriel, non ? Donc, "l'un et l'autre se disent"... :confused:
     
  7. carolineR

    carolineR Senior Member

    Indian Ocean
    France
    Je pense que Vaugelas a dit (en admettant qu'il ait vraiment dit quoi que ce soit en rendant l'âme, le pauvre cher...) l'un ou l'autre - et ce quand bien même Google trouve la citation en lançant l'un ou l'autre et l'un et l'autre : car en effet, si c'était l'un et l'autre, je suis d'accord avec geve : l'accord serait se disent.
    voir ici :)
     
  8. Anne345 Senior Member

    France
    " Je m'en vais ou je m'en vas, l'un et l'autre se dit ou se disent " serait du grammairien Nicolas Beauzée.

    L'usage du singulier après "l'un et l'autre" est courant dans la langue classique. Il est plus rare aujourd'hui, mais toujours considéré comme correct.
     
  9. zaby

    zaby Senior Member

    Lu ici :
    Autre source qui dit à peu près la même chose:

     
  10. carolineR

    carolineR Senior Member

    Indian Ocean
    France
    Bien. Récapitulons :
    et/ou - sing / pluriel : on peut donc dire les deux.
    Vaugelas, Bouhours ou Beauzée : on ne saura jamais;
    On est bien avancé :D
    Merci à tous pour ce bel enthousiasme
    :)
     
  11. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    Pour ma part je trouve cet accord illogique à la fois laid et fautif et nulle citation ne me convaincra du contraire.

    Mon grain de soude caustique... :D
     

Share This Page