L'uso del gerundio nel passato prossimo ed il passato remoto

Discussion in 'Solo Italiano' started by DieuEtMonDroit, Dec 30, 2007.

  1. DieuEtMonDroit

    DieuEtMonDroit Senior Member

    Uppsala, Sweden
    Swedish
    Si può usare il gerundio al passato remoto o al passato remoto?
    Per esempio:

    I sono stato mangiando.
    I stetti mangiando.

    Felice anno nuovo!
     
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    No, sono due forme che non si possono tradurre direttamente dall'inglese all'italiano.
     
  3. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Nella perifrasi stare+gerundio (e andare+gerundio) puoi usare l'imperfetto per esprimere il passato (stavo mangiando). Il passato del gerundio (avendo mangiato), che esiste, non è molto usato.
     
  4. lamelamara Junior Member

    italia, italiano
    Il gerundio esiste in due tempi: presente (mangiando) e passato (avendo mangiato). Puoi, essenzialmente, utilizzare questi in periodi riferiti ad ogni tempo, sapendo che il primo indica contemporaneità con l'azione descritta dal verbo della frase principale, mentre il secondo indica anteriorità, molto spesso con sfumatura causale o temporale.
    Non puoi tradurre il past continuous o il present perfect continuous letteralmente: in italiano non si traducono così.
    Quando viene utilizzato in perifrasi con altri verbi, come stare, solitamente si utilizza il gerundio presente. L'altro verbo deve essere in un tempo semplice, come l'imperfetto, il presente o il futuro semplice, all'indicativo: imperfetto o presente congiuntivo; condizionale presente: stavo mangiando, sto mangiando, starò mangiando; che io stessi mangiando, che io stia mangiando; starei mangiando.
     
  5. DieuEtMonDroit

    DieuEtMonDroit Senior Member

    Uppsala, Sweden
    Swedish
    Credo di avere capito allora,
    però comunque, il passato remoto è un tempo semplice.
    Non si può dire "stetti mangiando"?
     
  6. la italianilla Senior Member

    Italia
    Stare + gerundio -> in italiano si usa per indicare un'azione nel suo svolgersi ed è possibile solo con con quei tempi (presente e imperfetto) compatibili con l'aspetto progressivo.

    Sto mangiando :tick:
    stavo mangiando:tick:
    sono stato mangiando :cross:
    stetti mangiando :cross:

    (Da Marcio Ordine - Brasile - 27 marzo 2003)
     

Share This Page