1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

L'uso dell'articolo nelle apposizioni

Discussion in 'Solo Italiano' started by Feiht, Jun 1, 2012.

  1. Feiht Junior Member

    Czech
    Ciao,

    ho una domanda che nessuna delle grammatiche che ho consultato finora è stata capace di risolvere con mia piena soddisfazione.
    Si usa o meno l'articolo nelle apposizioni di questo tipo:

    Roma, capitale dell'Italia, è una città molto bella e antica.
    Roma, la capitale dell'Italia, è una città molto bella e antica.

    Nelle grammatiche ho visto entrambi i casi, comunque a scuola ci hanno insegnato solo la prima mentre la seconda veniva considerata sbagliata.

    Grazie.
     
    Last edited: Jun 1, 2012
  2. Sempervirens Senior Member

    italiano
    Ciao! Beh, a me sembra che la prima sia un'apposizione,la seconda invece una proposizione incidentale,e quindi più mirata a porre chiarimenti al discorso che non ad aggiungere accessori al nome.
    Sentiamo però come la pensano gli altri!:)
     
  3. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    Ciao Feith :)
    anzitutto, se non ti dispiace, qualche piccola correzione, di solito non le faccio se non richieste ma altrimenti non ci capiamo. :)
    Pochissime cose, come vedi, in grado però di distrarre la mia attenzione mentre ti sto rispondendo.
    Secondo me entrambe le forme sono corrette, dipende dai casi, dall'uso e dall'eufonia. Ti faccio un po' di esempi e cerco di spiegarti.

    Anzitutto "Roma, capitale d'Italia" è per noi quasi una locuzione completa, non ci verrebbe mai in mente di cambiarla. Ma complichiamo un po' la frase.

    Parigi, bellissima capitale della Francia.
    Parigi, la bellissima capitale della Francia.
    Parigi, che è la bellissima capitale.

    Sono valide tutt'e tre, anche un po' secondo il contesto.

    Lo gnu, animale estremamente timido, fugge al pericolo in branchi compatti.
    La zanzara, la perfida persecutrice delle nostre notti estive, è l'unico animale a non avere una funzione nell'ecosistema
    (non è vero, ma mi sta antipatica :p)
    Il leone, che è il re della foresta, ha un aspetto maestoso quando osserva pigramente la savana.
    Anche qui sono valide tutt'e tre le ipotesi. Vediamo di capire (se è possibile).

    La talpa, piccolo animaletto che vive sottoterra, devasta i giardini rodendo le radici.
    L'apposizione non ci interessa molto, è giusto una connotazione per distinguere l'animale di cui si parla.

    La iena, la feroce regina delle notti africane, lancia alti gridi per mantenere il contatto col branco.
    Qui l'apposizione ci interessa già di più, ci consente anche in qualche modo di dare un valore morale-affettivo.

    Il graspo, che è il rametto che rimane dopo aver tolto gli acini d'uva dal grappolo, viene distillato per ottenere la grappa.
    In questo caso la funzione descrittiva dell'apposizione è talmente importante che si sente la necessità di esplicitarla in una proposizione dichiarativa.

    In genere l'articolo non si usa se si parla di cose note per situazioni note: Parigi, capitale della Francia. Londra, capitale dell'Inghilterra. Madrid, capitale della Spagna. In queste importanti città si svolgeranno i giochi europei.
    Invece si usa quando si vuole dare più rilievo e si parla di qualcosa che può non essere noto: Teresa, la figlia della signora Rosa, è una bambina davvero gentile.
    Usi la forma esplicita proprio se devi dare una spiegazione: La terra, che ieri era un blocco liscio e coltivato, oggi è sprofondata per il terremoto.

    Spero di essere stata chiara ma dubito che troverai queste spiegazioni in qualunque grammatica, perché sono modi che si imparano con l'uso. Solo, non permettere che ti dicano che sono sbagliate.


    Un'ultima cosa: Roma, capitale d'Italia.
    Però: Brasilia, capitale del Brasile.
    Anche con la specificazione dell'apposizione si può usare l'articolo oppure no, ma qui credo che sia solo una questione di abitudine e di eufonia.
    Puoi dire Londra, capitale d'Inghilterra o capitale dell'Inghilterra. Ma non puoi dire Bruxelles, capitale di Belgio.:cross:

    Spero che ti sia utile.
    :)
     
  4. Giorgio Spizzi Senior Member

    Italian
    Ciao, Fei.

    Ho l'impressione che nella prima frase l'apposizione abbia un valore informativo più debole che nella seconda.
    Nella seconda, il sintagma "la capitale dell'Italia", che è pur sempre un'apposizione, mi sembra più appropriata nel caso in cui il parlante sospetti che l'interlocutore non sappia che Roma è la capitale d'Italia. Una sorta di "reminder", dunque.

    Il tuo italiano è così buono che non resisto alla tentazione di segnalarti un paio di imperfezioni. Io direi:

    1. nessuna delle grammatiche che ho consultato finora è stata capace di/è stata in grado di/è riuscita a risolvere con mia piena soddisfazione.

    2. a scuola ci hanno insegnato solo la prima ("imparato" — a differenza di quello che succede in altre lingue — è usato soltanto in alcune varietà sub-standard d'italiano e in alcuni "dialetti").

    Cari saluti.

    GS

    Edit: Scusa, Piz. Ma quanto tempo ci ho messo a scrivere 'sto post?!
     
  5. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    opss Giorgio, ci siamo sovrapposti :)
     
  6. Feiht Junior Member

    Czech
    Grazie violadaprile e Giorgio Spizzi.:thumbsup:
    *Davvero, mi vergogno di tutti questi errori così triviali OTL*
     
  7. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    Ma scherzi? Magari tutti gli stranieri parlassero il tuo italiano! :)
    (e fra parentesi, magari parlassi io il ceco come tu l'italiano, a anche solo un decimo!)

    Tieni conto che metà degli italiani fanno molti più errori e molto peggiori dei tuoi :)
     
  8. Giorgio Spizzi Senior Member

    Italian
    Guarda, Fei, che i tuoi errori non sono affatto triviali.
    Forse pensavi a "banali"?

    GS
     
  9. Feiht Junior Member

    Czech
    Triviali nel senso che offre lo Zingarelli, 2001, p.1936:
    "triviale" 2. (raro, lett.): banale, ovvio, evidente.

    Boh, sarebbe meglio se li chiamassi addirittura stupidi.
    Ciao
     
  10. Sempervirens Senior Member

    italiano
    "la capitale dell'Italia", che è pur sempre un'apposizione, mi sembra più appropriata nel caso in cui il parlante sospetti che l'interlocutore non sappia che Roma è la capitale d'Italia. Una sorta di "reminder", dunque.

    Ciao Giorgio! Permettimi una domanda. Secondo il tuo punto di vista c'è una remota ipotesi che quel memento - LA capitale...- possa essere usato a scopo informativo riguardo il genere della parola capitale? :D In tale frase si informerebbe, a scanso di equivoci, che si tratta di (la)Capitale e non (il) Capitale.
     
  11. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    Nel primo asserto hai ragione, è ciò che abbiamo detto sia io che Giorgio.

    Per il secondo mi permetto di rispondere io, con la mia opinione senza voler sostituire Giorgio.
    Sì Sempervirens, la possibilità c'è. Ma quando si parla con qualcuno, a meno che non siano bimbetti delle elementari, di solito si sta facendo discorsi più profondi, dove il genere dell'apposizione è dato per scontato. Dal discorso si capisce se si parla di città o di soldi.

    A meno che l'interlocutore non sbagli e dica esplicitamente o implicitamente "il capitale", in questo caso la correzione è dovuta.
    :)
     
  12. Sempervirens Senior Member

    italiano
    Giustappunto! Grazie Viola!:) Sai, non si smette mai di valutare ogni possibile valore d'interpretazione. Alla prossima!
     

Share This Page