más o mas

Discussion in 'Sólo Español' started by Gaby_Rmz, Oct 17, 2006.

  1. Gaby_Rmz New Member

    Oaxaca, México
    Español-México
    Hola a todos, tengo una duda desde hace algún tiempo, cúando se utiliza la palabras más (con acento) y cuándo mas (sin acento). Por ejemplo en oraciones como estas:
    - tengo más hambre que ayer
    - mas sin embargo, tengo que decirte las cosas
    - ...

    no se cuando debo acentuar la palabra :S

    gracias por su ayuda
     
  2. Maju

    Maju Senior Member

    Mendoza- Argentina
    Argentina- Castellano
    Hola
    "mas" se escribe sin acento cuando significa "pero".
    Se le pone acento en sus otros usos.
    Saludos.
     
  3. michita Senior Member

    Madrid
    España-español
    En la oración gramatical, más suele ser un adjetivo comparativo que indica aumento: ser más grande que... Rara vez es sustantivo: el más alto, el más bajo.

    Mas suele hacer la función de conjunción adversativa: pero, como te ha dicho el compañero. Las acepciones que tiene como sustantivo, no son de uso corriente.
     
  4. Gaby_Rmz New Member

    Oaxaca, México
    Español-México
    Muchas gracias!!!
     
  5. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
    Esta frase me parece pleonástica. Mas o sin embargo ya bastaría.
     
  6. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Hilo reciente sobre esto, en un foro vecino: mas o más.
     
  7. elcampet

    elcampet Senior Member

    merida, mexico
    Mexico/spanish
    Hola jazik:
    A mi juicio sonaría mejor: y sin embargo,
    Saludos. ;)
     
  8. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
    Concuerdo, pero rigurosamente y es una conjunción copulativa y sin embargo, concesiva. Creo que esa sucesión de conjunciones con valores distintos no agradaría a los puristas, por eso voto por sin embargo "desacompañado".
     
  9. Isa88

    Isa88 Senior Member

    spanish - Colombia
    ...MUCHO CUIDADO CON: mas sin embargo...el mas sobra...es mas, es hoy en día una falta de gramática.

    Isa 88
     
  10. Ciricuario New Member

    El Salvador
    Spanish
    Definitivamente es una falta. El ex presidente salvadoreño FF, la incluyó en su discurso de toma de la presidencia hace un par de períodos.
     
  11. lospazio Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano - Argentina
    Perdón, pero no comprendo. En los ejemplos que das con más, ¿no funciona como adverbio?
     
  12. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Siempre es adverbio cuando lleva tilde.
    A veces se sustantiva: ser lo más (para decir ser lo máximo).
     
  13. Segirico New Member

    Español mexicano
    No podía llegar más lejos... mas no se lo vayas a decir.

    Sólamente no lleva acento más cuando significa también pero.
     
  14. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    En efecto, "solamente" no lleva acento (tilde).
     
  15. Ferazuza Junior Member

    Barcelona.
    Spanish/Español; Català-Spain
    No quiero parecer radical, pero creo que sin embargo es adversativa.

    Sobre el "solamente", ahora nunca lleva tilde, con la súper nueva edición de la RAE.

    Quizás estoy andando a ciegas, pero tenía entendido que "mas sin embargo" era una expresión correcta.

    Saludos.
     
  16. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    "Sin embargo" es adversativa, lo mismo que "mas" ("pero").
    sin ~. 1. loc. conjunt. advers. No obstante, sin que sirva de impedimento.


    "Solamente" no ha llevado tilde jamás. Lo que sí ha llevado tilde hasta hace poco es el adverbio "sólo" ("solamente") para distinguirlo del adjetivo "solo" (sin compañía); el adverbio "solamente" se forma a partir de la forma femenina del adjetivo ("sola") y esta no lleva tilde; por tanto, "solamente" tampoco.
    "Mas, sin embargo,..." = "Pero, sin embargo,..." (correcto pero, a mi juicio, redundante, y por tanto innecesario).
     
  17. Segirico New Member

    Español mexicano
    Cierto, solamente, es palabra grave terminada en vocal. Mis disculpas por el descuido.
     
  18. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Lo último:
    Tradicionalmente se interpretaban como conjunciones. Ahora se analizan como locuciones adverbiales: pero sin embargo, pero no obstante.
     
  19. Segirico New Member

    Español mexicano
    Mas sin embargo, no solamente es redundante de por sí, por lo general es una muletilla entre quienes suelen usar la expresión: Por ejemplo, en una entrevista que le hicieran a Martha Sahagún hace algunos años en televisión, no recuerdo si habrán sido cuatro o cinco las veces que repitió el "mas sin embargo".
     
    Last edited: Feb 27, 2012
  20. Segirico New Member

    Español mexicano
    Efectivamente sólo se acentúa cuando se usa como solamente, sin embargo es cierto que ya no se considera necesario distinguirla de solo de soledad con el acento gráfico o tilde.

    saludos.
     
    Last edited: Feb 27, 2012
  21. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
  22. Quercus Green New Member

    Castellano, España
    Gracias a todos por vuestros comentarios.

    Entras a consultar una cosa y sales con media docena aclarada, estudiada, repasada, etc. etc.

    Lo dicho, gracias y buen día a todo el que lea esto.
     
  23. Angelo di fuoco Senior Member

    Germany
    Russian & German (GER) bilingual
    ... y cuando es sinónimo de "masía", pero eso ya me parece un uso casi exclusivamente peninsular.
     
  24. jcvaldiviezog New Member

    Español
    Cuando se utiliza como conjunción (incluye el famosísimo “pero”) debe escribirse “mas”. Ejemplos:

    Mas si osare un extraño enemigo. Del himno nacional mexicano.
    No conozco París mas he visto muchas fotos.
    Uno mas uno.
    En este caso, muchos creen que debe escribirse con tilde, tal vez las siguientes definiciones siguientes del RAE de la palabra más no son bien interpretadas: Más. … 5. m. Fís. Signo que indica el carácter positivo de una cantidad, como la carga eléctrica. (Símb. +). 6. m. Mat. Signo de la suma o adición. (Símb. +). Estas definiciones se refieren al símbolo o signo (+) utilizado como sustantivo, no como conjunción por lo que lo correcto es: “uno mas uno”.

    Cuando se utiliza como adverbio, superlativo o comparativo debe escribirse “más”; también cuando se refiere al símbolo (+) utilizado como sustantivo. Ejemplos:

    Tú eres el más inteligente. Se usa como superlativo.
    Debes cuidarte más. Se usa como adverbio.
    Me gusta el café más caliente. Comparativo
    El símbolo más se utiliza en matemáticas.Se refiere a (+) como sustantivo


    Del RAE:

    mas.

    (Forma átona de más).

    1. conj. advers. pero (‖ para contraponer un concepto a otro).

    2. conj. advers. sino (‖ para añadir miembros a la cláusula).

    más.

    (De maes).

    1. adv. comp. Denota idea de exceso, aumento, ampliación o superioridad en comparación expresa o sobrentendida. U. unido al nombre, al adjetivo, al verbo y a otros adverbios y locuciones adverbiales, y cuando la comparación es expresa requiere la conjunción que. No te detengas más.Sé más prudente.Yo tengo más paciencia que tú.Juan es más entendido que su hermano.Hacer es más que decir.Más lejos.Más a propósito.U. t. con el art. deter. en todos sus géneros y números, formando el superlativo relativo. Antonio es el más apreciable de mis amigos.Catalina y Elena son las más inteligentes de mis alumnos.Esto es lo más cierto.Estos árboles son los más hermosos, y estas flores, las más vistosas.

    2. adv. comp. Denota exceso indeterminado con relación a una cantidad expresa. En esta batalla murieron más de dos mil hombres.Son más de las diez.

    3. adv. comp. Denota idea de preferencia. Más quiero perder el caudal que perder la honra.

    4. adv. comp. En exclamaciones ponderativas, muy, tan. ¡Qué casa más bonita tienes!

    5. m. Fís. Signo que indica el carácter positivo de una cantidad, como la carga eléctrica. (Símb. +). (Aquí cabe aclarar que se habla propiamente del signo, usado como sustantivo.)

    6. m. Mat. Signo de la suma o adición. (Símb. +).(Aquí cabe aclarar que se habla propiamente del signo, usado como sustantivo.)
     
  25. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Discrepo absolutamente. Debe escribirse con tilde. Se te ha olvidado este uso, recogido en el DPD:
    más
    3.
    Más funciona como conjunción copulativa cuando se coloca entre dos elementos o cantidades para indicar suma o adición: Tres más dos son cinco.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  26. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    :thumbsup:

    Yo también.
     
  27. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas noches:
    Yo tampoco estoy para nada de acuerdo con ese dictamen taxativo.

    Siempre es bueno consultar las otras obras académicas para cotejarlas. Por ejemplo, aparte del DPD, se puede echar un vistazo al Diccionario esencial (2006):
    Y a veces ni siquiera el DPD ni el Diccionario esencial contienen ciertas categorías gramaticales sumamente comunes y asentadas en el idioma desde hace años de años. Para no ir muy lejos, el valor adverbial de “ojalá” no aparece recogido en la 22.ª edición del DRAE ni en el Diccionario esencial ni en el DPD. Para colmo de males, tampoco se contempla entre las enmiendas para la 23.ª edición (ver → Consulta de las modificaciones). Y, sin embargo, dicho uso es comentado por los autores de la Nueva gramática, aunque también indican que es un caso controvertido y que no todos los gramáticos están de acuerdo en cuanto a su valor adverbial.

    Lo que se debe tener presente siempre es que los diccionarios de lengua tienen límites y que los lexicógrafos participan en una revisión constante de dichas obras pero no pueden abarcarlo todo en una sola tanda.

    Feliz noche,


    swift
     
    Last edited: Aug 8, 2015

Share This Page