1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Macroorganismo

Discussion in 'Sólo Español' started by chemgirl, Feb 6, 2007.

  1. chemgirl

    chemgirl Senior Member

    Venezuela, Español
    Hola, que tal

    Necesito conocer la definición de la palabra Macroorganismo, que se refiere a un organismo que puede ser observado a simple vista, es decir, como antónimo de microorganismo.

    Esta definición debe ser obtenida con basamento en bibliografía, para citar la misma en un documento técnico.

    He buscado la definición de macroorganismo, pero solo he encontrado otro significado: "es el término para referirse a la armoniosa simbiosis entre seres muy simples que darían origen a un ser vivo más complejo"

    Por favor, espero su ayuda!!

    Gracias :)
     
  2. chemgirl

    chemgirl Senior Member

    Venezuela, Español
    Revivo este tema para saber si hay alguien que me pueda ayudar o darme alguna recomendación...

    saludos!
     
  3. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Microorganismo se define como aquel organismo que solo es visible al microscopio. Micro- significa pequeño y macro- grande, así que supongo que tiene sentido usarlos como antónimos, pero es posible que lo usen de otra menera en algunos jergas científicas.
     
  4. magdala

    magdala Senior Member

    España
    Española (Madrileña)
    Según este site significa :
    Macroorganismo - Macroorganismos
    Organismo vivo que habita en el suelo y que puede ser observado a simple vista, incluyen: arañas, lombrices de tierra, roedores, hormigas, escarabajos, babosas, caracoles, etc.
    saludos
    PDT: la verdad es que si haces una búsqueda en google con "Qué es macroorganismo" te sale un millar de enlaces.
     
  5. chemgirl

    chemgirl Senior Member

    Venezuela, Español
    Si, te aseguro que ya lo he hecho, pero como explico en el primer post, necesito una definición que se refiera al tamaño. La que tu colocas ya la había conseguido, sin embargo tampoco me sirve, ya que yo me refiero a macroorganismos del mar, y esa definición distingue los macroorganismos del suelo simplemente, por lo que no podía utilizarla como fuente. En google la mayoría de las definiciones se refieren a "una armoniosa simbiosis entre seres muy simples que darían origen a un ser vivo más complejo".

    Mi problema es que la palabra no aparece en ningún diccionario, y a juzgar por los resultados obtenidos de las búsquedas en internet, la palabra tiene otro significado, por lo que no se si es correcto utilizarla como antónimo de microorganismo, como lo indica lazarus1907.

    Que opinan ustedes?
     
  6. magdala

    magdala Senior Member

    España
    Española (Madrileña)
    chemgirl, coloca las palabras "macro organismos marinos" en el buscador y te saldrán unos enlaces interesantes, quizás el truco esté en separar el macro del resto. suerte!
     
  7. chemgirl

    chemgirl Senior Member

    Venezuela, Español
    Tienes razón! Muchísimas gracias magdala.

    Saludos ;)
     
  8. Kalimeros Senior Member

    Balcarce, Buenos Aires
    Argentina - Español (argentino)

    La palabra macroorganismo no tiene otro sentido que ser antónimo de microorganismo. Califica a cualquier organismo que puede ser observado a ojo desnudo, es decir, sin necesidad de ayudas (lupas, microscopios ópticos, microscopios electrónicos).
    En cuanto al límite de tamaño, es poco probable que encuentres una definición que lo contenga, ya que al tratarse del tamaño "que puede observarse a ojo desnudo" variará mucho (muchísimo, en realidad) entre una persona y otra.
    Soy biólogo, y no conozco ninguna jerga en que macroorganismo quiera decir otra cosa.

    En muchas áreas de la biología se utilizan clasificaciones más finas (es decir, con más escalones que micro vs macro), y en estos casos sí se definen límites de tamaño, pero no están determinadas por la posibilidad de verse con o sin microscopio.

    Ejemplo:

    Para el plancton, tanto fito- como zoo- (igual para bentos):
    Ultraplancton: menos de 5 µm
    Nanoplancton: 5 - 60 µm
    Microplanton: 60 - 500 µm
    Mesoplancton: 500 - 1000 µm (= 0,5 - 1 mm)
    Macroplancton: 1 - 10 mm
    Megaloplancton: más de 10 mm

    Clasificaciones de un tenor semejante se utilizan para la fauna del suelo, con micro-, meso- y macrofauna edáfica.

    Cada área de estudio establecerá las segmentaciones que le resulten más convenientes.

    Las pocas veces que he visto utilizada la palabra macroorganismo ha sido en contextos más bien "ecológicos", refiriéndose a "seres no microscópicos".
    Por otra parte, el DRAE reconoce la palabra microorganismo, pero no macroorganismo.

    Espero que haya servido de algo
     

Share This Page