1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Madrugar (anticiparse a algo/alguien)

Discussion in 'Sólo Español' started by pejeman, Jul 29, 2008.

  1. pejeman

    pejeman Senior Member

    Agrego un matiz mexicano: madrugar no sólo significa levantarse, sino anticiparse. "A Pepe le madrugaron con la novia" (La chica ya tiene otro galán, por haberse Pepe descuidado).
     
    Last edited: Jul 30, 2008
  2. Berenguer

    Berenguer Senior Member

    Spain, Spanish
    Curiosamente esto en España se diría "A Pepe le levantaron a la novia" (aunque no se levantara temprano para madrugar:p)
    Un saludo.
     
  3. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Hola:
    En Uruguay también puede ser utilizado como sinónimo de "ganar de mano". Me madrugaste con tu comentario. :)
    Saludos
    A.A.
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    De hecho acá tenemos el sustantivo madruguete:

    - Si tratan de hacernos madruguete nos vamos sin avisar.
    - Juan hizo un madruguete y nos dejó colgados con la cuenta.
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Hacía mucho tiempo que no oía de este verbo con este sentido.
    A Pepe le madrugaron con la novia. ¿No debería ser "le madrugaron a la novia"? ¿Siempre se usa con CI, o puede decirse "a Pepe lo madrugaron" o "se lo madrugaron" en el sentido de "lo mataron"?

    Saludos
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Pues yo he visto amaitinar, de maitines, con el mismo sentido que madrugar: vigilar, observar con cuidado.
    Y sé que el que amaitina y el que madruga lo hace antes del amanecer.
    El que madruga y el que amaitina hace lo mismo, a las mismas horas del día.
     
  7. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Por acá siempre lo he oído con CD. A Pepe lo madrugaron con la novia.

    A Pepe lo madrugaron. (Lo engañaron, lo estafaron... no es muy común que signifique lo mataron, pero podría ser.)
     
  8. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Aquí no tiene el sentido de engañar, tampoco de vigilar, sino de adelantarse.

    Hace unos días un campesino me dijo que su gata era mala madre, porque siempre que tenía crías se las madrugaba, es decir, las mataba y se las tragaba.

    Saludos
     
  9. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Dice el Diccionario del español de México:
    Saludos,

    swift
     
  10. Darío Anselmo

    Darío Anselmo Senior Member

    COSTA RICA - Spanish
    En Costa Rica lo he escuchado de todas las formas: "A Pepe lo madrugaron con la novia" / "A Pepe le madrugaron a la novia"/ "A Pepe lo madrugaron" / "A Pepe se lo madrugaron". Eso sí, en todos los casos se entiende como que se le adelantaron para aprovechar una oportunidad, usurpar su lugar, etc. Aquí nunca significa eso de "asesinar".
     
  11. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Con el significado de asesinar a alguien veo ejemplos de varios países de América. El verbo da a entender que a la víctima la asechaban, que la emboscaron, de que la muerte lo estaba buscando.

    José Antonio Villarreal (México)
    Juan Carlos Onetti (Uruguay)
     
  12. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Y por cierto, cuando en México se madruga al tomar decisiones políticas o designar candidatos políticos y, en general, en todo lo relacionado con la política no se madruga sino que se da el madruguete y también se da el albazo.
     
  13. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    En Colombia se usa casi exclusivamente la construcción "le madrugaron con la novia", "le madrugaron en hacer el negocio", pero no "le madrugaron la novia", ni "le madrugaron el negocio". Tampoco tiene el sentido de asesinar a alguien, salvo talvez si se trata de un duelo estilo viejo oeste: El "muelas" le madrugó con la pistola.
    Saludos
     

Share This Page