1. Ilmo

    Ilmo Member Emeritus

    ¿Qué significa esta expresión en el siguiente contexto?
    El dinero mal habido en los garitos de juego de Nueva Orleáns se le fue de las manos rápidamente...
    El protagonista había ganado su dinero hiciendo trucos en el juego a naipes. ¿Significa que era dinero adquirido injustamente, hiciendo mal a los otros jugadores? El RAE no reconoce la palabra "mal habido".
     
  2. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Hola Ilmo:
    Sí, dinero mal habido significa que es un dinero obtenido por medios ilícitos, podría ser por estafa, robo, hurto, trampas en el juego, etc.
    Saludos.
     
  3. Alundra

    Alundra Senior Member

    Nueva York de la Mancha
    España - Castellano
    Yo diría que con "mal habido", se quiere dar a entender "conseguido de mala manera, "mal hecho", "mal ganado"...porque es dinero ganado con trucos y trampas...

    habido es participio del verbo haber.

    Espera a ver que opinan los demas...

    Alundra.
     
  4. jinti

    jinti Senior Member

    It's ill-gotten money (the best kind! ;) )
     
  5. viajero_canjeado Senior Member

    Georgia
    English - Southeastern USA
    So's it cool to say something like: "El blanqueo era una manera de esconder el origen de sus ingresos mal habidos"? Or does "mal habido" not take the plural?

    Saludos!
     
    Last edited: Nov 14, 2008
  6. Cabeza tuna

    Cabeza tuna Senior Member

    Santiago, Chile
    Chilean Spanish & Chilean Coa
    Yes is plural you are right in all the sentence.
     
  7. viajero_canjeado Senior Member

    Georgia
    English - Southeastern USA
    haha, cabeza tuna's a funny name. Le agradezco su respuesta rápida.
     
    Last edited: Nov 14, 2008
  8. Cabeza tuna

    Cabeza tuna Senior Member

    Santiago, Chile
    Chilean Spanish & Chilean Coa
    Yes but i insist tuna is not the fish is a chilean fruit.
     
  9. viajero_canjeado Senior Member

    Georgia
    English - Southeastern USA
    Ah! No lo sabía.
     
  10. Whit-man New Member

    USA English

Share This Page