manca o mancano - nomi collettivi

Discussion in 'Solo Italiano' started by nevevento, Apr 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nevevento Senior Member

    chinese
    Queste tre frasi:
    1. Sulla tavola italiana non mancano mai il vino e il pane.
    2. Sulla tavola italiana non manca mai il vino ne' il pane.
    3. Sulla tavola italiana non manca mai il vino e il pane.

    Penso che la terza e' sicuramente sbagliata. Pero' sono indeciso sulle prime due, secondo me tutte e due sono corrette. che ne direte voi? Grazie.
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
     
  3. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Secondo la regola, più soggetti singolari collegati da una congiunzione copulativa (e, né) richiedono il verbo alla terza persona plurale.
    Il verbo alla terza singolare è ammesso nel caso che, in una frase negativa, il predicato verbale preceda soggetti che rappresentano un insieme unitario dal punto di vista semantico o grammaticale. E il va ripetuto davanti a ciascuno dei soggetti della frase negativa.
    Quindi la costruzione più logica sarebbe 'il pane e il vino non mancano mai', o 'non mancano mai né il pane né il vino'. Se poi volessimo mai considerare pane e vino come un insieme semanticamente unitario, potremmo anche dire 'non manca mai né il pane né il vino'. :);)

    QUI c'è un thread su un argomento simile.
     
  4. nevevento Senior Member

    chinese
    Mancano / Manca una decina di studenti.
    Qual e' giusto?
     
  5. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Decina è un nome collettivo numerale, cioè indica una somma di più persone o cose concepita come unità. Questo è quanto dice Aldo Gabrielli nel suo 'Il museo degli errori':
    «Orbene la regola è questa: quando un nome collettivo singolare sia seguito da un complemento di specificazione (per es. una folla d’uomini, uno sciame d’api, un migliaio d’anni, un’infinità di eccezioni) potremo usare tanto il verbo nel singolare, concordandolo col numero singolare del collettivo, quanto il verbo al plurale, concordandolo a senso col valore plurale del collettivo stesso. [...] Se il complemento di specificazione manca, il verbo sarà usato nel singolare: «Una folla invase», «Uno sciame si levò», «La maggioranza si è ribellata». Ma non mancano, si badi, esempi di costruzione col verbo al plurale alche in questo particolare caso».

    Quindi nel tuo esempio puoi dire sia manca che mancano. ;):)

    PS: spero che i mod lascino passare la riga in più di citazione, ho voluto mantenere gli esempi, che sono sempre molto illuminanti...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page