1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Matemática o matemáticas

Discussion in 'Sólo Español' started by Anula, Sep 14, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Anula New Member

    Poland, polish
    Hola a todos,

    ¿Se escribe la matemática o las matemáticas?

    ¿ y en mayúscula o en minúscula?

    Gracias de antemano.
     
     
  2. alexacohen

    alexacohen Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish. Spain
    Normalmente, en el colegio es "clase de matemáticas", sin el artículo. Un profesor también es profesor de Matemáticas (profe de mates), pero también puede ser "suspendí las matemáticas", "odio las matemáticas"...
    Se dice también "la ciencia Matemática", y "esto es matemática pura"...
    Así que la respuesta es: depende del contexto.
     
  3. Lord Delfos

    Lord Delfos Senior Member

    Tandil, Argentina
    Castellano (Argentina)
  4. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    La palabra "Matemáticas" no existe en el Diccionario de la RAE.

    "Matemática" se escribe con inicial mayúscula por ser nombre propio.
     
  5. macame

    macame Senior Member

    Half a mile to heaven
    Spanish & Galician

    matemática.
    (Del lat. mathematĭca, y este del gr. τὰ μαθηματικά, der. de μάθημα, conocimiento).


    1. f. Ciencia deductiva que estudia las propiedades de los entes abstractos, como números, figuras geométricas o símbolos, y sus relaciones. U. m. en pl. con el mismo significado que en sing.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Se escribe con mayúscula cuando hace referencia a la disciplina científica como tal: Soy licenciado en Matemáticas.
    Pero se escribe con minúscula cuando se usa en el sentido genérico: Me gustan las matemáticas.
     
  6. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    U.m. no significa sinónimo

    El Diccionario RAE dice que la palabra Matemáticas no está en el diccionario.
     
  7. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    U.m. = Úsase más.

    No está como entrada.
     
  8. Masovia New Member

    Castellano, Perú
    En los diccionarios generalmente no ponen el plural. Si tú escribes libros te va a dar libro.


    1. f. Ciencia deductiva que estudia las propiedades de los entes abstractos, como números, figuras geométricas o símbolos, y sus relaciones. U. m. en pl. con el mismo significado que en sing.

    ~s aplicadas.
    1. f. pl. Estudio de la cantidad considerada en relación con ciertos fenómenos físicos.

    ~s puras.
    1. f. pl. Estudio de la cantidad considerada en abstracto.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Se escribe con mayúscula cuando hace referencia a la disciplina científica como tal: Soy licenciado en Matemáticas.
    Pero se escribe con minúscula cuando se usa en el sentido genérico: Me gustan las matemáticas.
     
  9. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    En noviembre del 2010 escribí a la RAE y a Wikipedia, indicando que la traducción de Mathematics al castellano es Matemática y no Matemáticas. La respuesta de la RAE a través del DRAE incluyó un "Artículo Enmendado".
    Sergey Brin de Wikipedia también respondió y corrigió la versión anterior de Matemática.
    Sugiero consultar "Matemática" tanto en el DRAE como en Wikipedia.
     
  10. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Tienes que aprender a usar el diccionario. El DRAE dice "U. m. en pl. con el mismo significado que en sing."=úsase más en plural con el mismo significado que en singular. De aquí se deduce que matemáticas=matemática y que ambas formas son posibles, siendo la forma en plural la más común.

    Si quieres defender la forma en singular (prácticamente en desuso por aquí) hazlo con otro argumento diferente al DRAE, porque este no te da la razón.
     
  11. mokka2 Senior Member

    Romance, Madrid
    También es posible decir mates o matematicas. ¿Forma posible significa correcto o que, exactamente?

    Decir también que no me gusta que al escribir matemáticas responda matemática. Creo que es incorrecto. Pienso que la forma correcta de presentarlo podría ser otra. Tu escribes matemáticas y dice:

    Matemáticas. Usado mayormente en plural con el mismo significado que en singular.

    Matemática.

    (Del lat. mathematĭca, y este del gr. τὰ μαθηματικά, der. de μάθημα, conocimiento).

    ...
     
    Last edited: Oct 24, 2013
  12. Svana3 New Member

    Hola :)
    Yo también tengo una duda con esto ...

    Si digo "matemáticas", con la "s", cuáles serían los adjetivos?
    Por ejemplo:

    Matemáticas es una ciencia bonita o Matemáticas son una ciencia bonita?
    Matemáticas son muy difíciles? o difícil? O se usa con Matemáticas es?
    Me gustan las matemáticas. o... Matemáticas financieras. Es correcto así?

    Ya no se me ocurren otros ejemplos. Es que ... en inglés, aunque termina con la s, se considera singular. Pero parece que en espaňol no es así.

    Gracias por la ayuda :)
     
  13. MFA10 Junior Member

    La Coruña (España)
    España - Spanish & Galician
    Hola Svana,
    Yo usaría el verbo y el adjetivo en plural, pero tienes que usar artículo:
    Matemáticas son una ciencia bonita --> "Las matemáticas son una ciencia bonita."
    Matemáticas son muy difíciles --> "Las matemáticas son muy difíciles."
    También, si te refieres a Matemáticas como asignatura (o a la carrera de Matemáticas), sonaría bien sin el artículo y con el verbo y el adjetivo en singular:
    "Matemáticas es muy difícil" --> Yo creo (no soy experta en gramática) que en realidad sería como una versión acortada de "(La asignatura de) Matemáticas es muy difícil", y que por eso se usa el singular, ya que se refiere a "asignatura" que está omitido (¿o implícito en Matemáticas?). En este caso, tendrías que poner Matemáticas en mayúscula.
    De todas formas, esto te lo digo en base al uso de la lengua, espera a más opiniones para confirmar si es gramaticalmente correcto.
     
  14. Svana3 New Member

    Entonces, si me refiero a "matemáticas" como asignatura, va sin artículo y en singular y si me refiero a "las matemáticas" como una ciencia, va en plural y CON artículo?
     
  15. maodeli

    maodeli Junior Member

    Alicante, España
    Castellano, España (Spain Spanish)
    ¿Qué clase toca? Matemáticas

    ¿Y lo de las mayúsculas no era en inglés? "A segunda hora tenemos matemáticas/educación física"

    Svana3: La matemática es una ciencia muy bonita (?)
     
  16. Fruru Junior Member

    Macedonio
    A mí mi profesor de español me explicó que matematicas se usa cuando te refieres a la asignatura, a la clase, porque se refiere a la álgebra, a la geometría etc., o sea se refiere a más disciplinas... Supongo que la ciencia entonces sería matematica, en singular.
     
  17. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    RESPUESTA DE WIKIPEDIA. Sergey Brin

    De: [...]
    Miércoles, Noviembre 17, 2010 2:29:49 AM
    Respuesta de WIKIPEDIA. Sergey Brin

    [...]La traducción al castellano de "Mathematics" no es "Matemáticas" sino "Matemática".
    La palabra "Matemáticas" NO EXISTE en el Diccionario de la Real Academia Española (DRAE).
    Enviado por: 190.232.79.52 (discusión) 23:36 15 nov 2010 (UTC)

    SERGEY BRIN (WIKIPEDIA)
    Hecho. Lo he corregido, porque efectivamente así lo define el DRAE. He conservado, sin embargo, la expresión "ciencias matemáticas" porque allí la palabra tiene una función adjetiva.
    Mar (discusión) 02:32 16 nov 2010 (UTC)


    MATEMÁTICA

    ETIMOLOGÍA
    Del griego: μάθημα (máthēma).
    Del latín: Mathematica.

    “DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA” (En diversos idiomas):
    Dipartiment tal-Matematika, Departament de Matemàtica, Departamento de Matemática, Departamentul de Matematică, Dipartimento di Matematica, Departemen Matemática, Fachbereich Mathematik, Institut for Matematik, Katedra Matematiky, Matematika Saila, Odjel za Matematiku, Oddelek za Matematiko, кафедры матэматыкі, Факултет по математика, Deartment Matemaatika, Adran Fathemateg, Τμήμα Μαθηματικών, Departement Wiskunde, Matematika Tanszék, Roinn na Matamaitice, Deild Stærðfræði, Jabatan Matematik, Kagawaran ng Matemática, Департман за математику, Одделението за математика, Wydział Matematyki, Institutionen för Matematik, Matematik Bölümü, Departemento de Matemático (Esperanto), ΤΜΗΜΑ ΜΑΘΗΜΑΤΙΚΩΝ (griego), Deartment Mathematicae (latín), DEPARTMENT OF MATHEMATICS…

    PLURALES APARENTES EN INGLÉS (Reino Unido, EE. UU.,…):
    Mathematics, Semiotics, Econometrics, Scoliosis, Bioinformatics, Dynamics, Informatics, Genetics, Robotics, Genomics, Physics, Economics, Mathematical Analysis, Linguistics, Statistics, Mecatronics, Megatronics, Biometrics, Mechanics, Electronics, Psychotronics, Cybernetics, Stochastics, Optics, Ethics, Politics, Biomathematics, Bionics, son algunos de los “plurales aparentes” que hay en el Idioma Inglés.

    También usan “Matemática” en “singular”:
    Brasil, Argentina, Portugal, Perú, Bolivia, Chile, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Guatemala, El Salvador, Cuba, Jamaica, Costa Rica, Honduras,…

    ______________________________________________________________________

    U.m NO SIGNIFICA SINÓNIMO. Decir “Matemática = Matemáticas” es, por lo menos, ABSURDO.

    En Matemática NO HAY CANTIDADES. Las hay en las aplicaciones de la Matemática.
    _________________________________________________________________________________
     
    Last edited: Nov 15, 2013
  18. olimpia91 Senior Member

    Castellano - Argentina
    sinónimo
    1. adj. Dicho de un vocablo o de una expresión: Que tiene una misma o muy parecida significación que otro (DRAE)

    Bueno, si matemática y matemáticas, igual que pantalón y pantalones, tijera y tijeras, son vocablos distintos que tienen la misma significación, y sí tienen la misma significación, entonces son sinónimos.
     
  19. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    El defecto es del DRAE que debiera darle entrada al plural Matematicas, que tiene una razón de ser. El original griego es un neutro plural y en plural la usaba Cicerón en latín para referirse a lo mismo que nostros con Matemáticas. Y lo sabía bien porque había ido a estudiar a Atenas (también otro plural en el original griego que se conservó en su forma plural). para hablar de estas cosas del lenguaje culto hay que savber como mínimo latín y, muchísimo mejor, también griego clásico.
    El intercambio epistolar entre ese señor Brin y CHCG, hace sonreír un poco a los que nos dedicamos a estas cosas de la historia de las palabras. Cuando haya dudas, para el que no sabe lenguas clásicas, no le vendría mal la consulta del Corominas (mejor el grande que el abreviado).
    Lo peor de ser lego en una materia es la contumacia en la argumentación errada. Por aquí se contempla esta actitud de vez en cuando.
    El singular se usa sobre todo con función adjetiva, o para hablar, acompañada de un complemento de nombre, de escuelas dentro de las matemáticas.
     
  20. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Lo que es absurdo es que ponga palabras en mi boca que yo no he dicho: U.m. significa "úsase más".

    Diga lo que diga usted, el Sr. Brin y la Wikipedia, la palabra matemáticas úsase más en plural con el mismo significado que en singular. Así lo dice el DRAE y eso sucede, como mínimo en España y otros foreros no españoles también dan su testimonio en este sentido, léalo usted.

    Decir que la palabra "matemáticas" no aparece en el DRAE es una mala lectura del diccionario y su insistencia sólo está dejando a relucir su falta de conocimiento y su testarudez.
     
  21. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Y no solamente el DRAE dice que el plural ‘matemáticas’ es de uso más frecuente, también lo afirma el DUE de María Moliner. El Diccionario CLAVE, por su parte, dice que cuando se refiere a la ciencia se usa mucho el plural. Lo mismo señala el Diccionario Espasa-Calpe.




    Saludos
     
  22. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    LA MATEMÁTICA ES UN TODO INDIVISIBLE.
    Su vitalidad está condicionada a la conexión entre sus partes.
    David Hilbert


    Matemática
    Etimología
    La palabra "Matemática" (griego: μαθηματικά o Mathēmatiká) viene del griego μάθημα (Mathema), que significa aprender, estudio, ciencia. Llegó a tener el significado más específico de "estudio matemático”, incluso en la época clásica.
    Su adjetivo es μαθηματικός (mathēmatikós), relacionado con el aprendizaje o el estudio, inclusive en el sentido matemático. En particular, μαθηματικὴ τέχνη (mathēmatik tekhne), en latín ars mathematica, significa arte matemático.
    La forma plural en Inglés, así como la forma plural francesa les Mathématiques (y el derivado singular, la Mathématique), se remontan al plural neutro Mathematica (Cicero), basado en el plural griego τα μαθηματικά (ta Mathēmatiká), usado por Aristóteles y que significa, "todas las cosas matemáticas”.
    Mathematics es un sustantivo singular, a menudo abreviado como Math en América del Norte.
    Answers.com



    [From Middle English mathematik, from Old French mathematique, from Latin mathēmatica, from Greek mathēmatikē (tekhnv), mathematical (science), feminine of mathēmatikos, mathematical; see mathematical.]
    The American Heritage® Dictionary of the English Language, by Houghton Mifflin Company.

    LA MATEMÁTICA ES UN TODO INDIVISIBLE.
    Su vitalidad está condicionada a la conexión entre sus partes.
    David Hilbert

    __________________________________________________________________________________________________

    SUGERENCIA:
    Consultar, en Google por ejemplo, “Sergei Brin” y “David Hilbert”.
     
  23. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Que vayan borrando a Chile de esa lista, porque acá también se usan ambas formas y por amplia mayoría se impone el plural, que es correctísimo, dicho sea de paso.
    _
     
  24. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    A partir del siglo XV se usa generalizadamente el término ‘matemáticas’ en las lenguas romances o románicas, que incluyen al español. (Fuente)

    Ni la repetición de conceptos que no guardan relación con que si lo correcto idiomáticamente es ‘matemática’ o ‘matemáticas’ ni el empleo de resalte ni el uso de letra mayúscula ni el empleo de información sin fuentes fiables sustituyen a los argumentos.



    Saludos
     
  25. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Vamos a ver: en griego antiguo de mathema se crea el adjetivo en -iko- (sufijo que significa en general 'relativo a') mathematikos, -e, -on, cuyo neutro plural brinda (cosa normal en latín y griego, un nuevo substantivo (con artículo en gr.) ta mathematika que significa 'las cosas que se relacionan o pertenecen al mathema'. Este neutro plural el el que pimita el latín con el neutro plural mathematica y es el que se recoge en esa forma pseudo-plural matemáticas. De hecho mathematica (esta vez singular femenino, no neutro plural, aunque coincidan en la terminación -a) en latín significa, más bien, 'astronomía' o 'astrología'.
    Toda la pseudoargumentación que se da a favor del singular en las lenguas modernas es sólo eso, una burda invención.
    Un saludo.
     
  26. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
  27. LeaM

    LeaM Senior Member

    U.S.
    English
    La fuente SOMACHI también usa "Matemáticas" en su primera página.

    Saludos a todos.
     
  28. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno

    Tienes toda la razón. No lo mencioné para no alimentar el ánimo de polemizar de algunos.


    Saludos
     
  29. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    1) El nombre oficial es Sociedad de Matemática de Chile, no Sociedad de Matemáticas de Chile.

    2) Si alguien cree que "Matemáticas" (como Ciencia) tiene sentido, que diga cuáles son esas Matemáticas y por qué lo son.

    3) matemáticas seguirán siendo las personas de sexo femenino dedicadas a "la reina y sierva de las ciencias".
     
  30. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Parece que no quedó claro lo que dije: en Chile se usan ambas formas, y por mayoría se impone el uso del plural.
    Acá tienes las páginas de los departamentos de matemáticas de las dos principales universidades del país:

    http://www.mat.puc.cl/

    http://ingenieria.uchile.cl/facultad

    Y acá una página de la red de profesores de matemáticas, donde podrás aprender la relación que hay entre las matemáticas y la mentruación, entre otras interesantes cosas:

    http://www.matematicas.cl/

    Si prefieres creerle a la Wiki, allá tú, yo suelo utilizar publicaciones más serias.
    Y entre creerle a cualquiera de los académicos de la RAE o a Xiao Roel, no tengo ninguna duda en creerle a este último; profesor universitario y filólogo, por lo demás.
    Saludos.
    _
     
  31. bravefish

    bravefish Senior Member

    California
    Español (Colombia)
    En Colombia también se usan ambas formas, siendo Matemáticas la más común.
     
  32. CHCG New Member

    Lima-PERÚ
    Castellano
    ¿La semántica no tiene importancia para resolver dudas linguísticas?
     
  33. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Nota de moderación:

    Estimados compañeros:

    La discusión ha llegado a un callejón sin salida. Por un lado, un forero que es matemático aduce que el uso correcto es "matemática" y, por el otro, varios foreros (entre los que hay un filólogo y varios compañeros que tienen mucho conocimiento de lo que hablan) esgrimen que "matemáticas" es el uso más empleado y es correcto. El equipo de moderación de Sólo Español tiene la confianza de que, con base en las dos posiciones argumentales, los futuros consultantes de este hilo sabrán cuál uso emplear. Sin embargo, no está de más decir que sabemos que el uso de "matemáticas" es correcto.

    Como este hilo ya tiene poco que dar de sí, hemos optado por cerrarlo.

    Gracias por su comprensión.

    Hilo cerrado.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page