Material fungible

Discussion in 'Sólo Español' started by canaria1983, Apr 5, 2007.

  1. canaria1983 Junior Member

    España, español
    Que es lo que quiere decir fungible en esa expresión??
     
  2. grandluc

    grandluc Senior Member

    Rennes Bretagne
    Français
    Ola. Se usa en derecho: es un material que se gasta con el uso. Se suele decir "Bienes fungibles"
     
  3. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Material fungible - Material que se gasta con el uso.

    Saludos,
    Belén
     
  4. canaria1983 Junior Member

    España, español
    Muchas gracias por contestar
     
  5. lirerink New Member

    Português - Brasil
    Perdón, pero estudio Derecho en Argentina y lo que se entiende por cosas fungibles es, según el art. 2324 del Código Civil de la República, "aquellas en que todo individuo de la especie equivale a otro individuo de la misma especie, y que pueden sustituirse las unas por las otras de la misma calidad y en igual cantidad".
    Es decir, son cosas sustituibles, como por ejemplo una bolsa de harina.
    Las cosas no fungibles son las que no se pueden sustituir, como por ejemplo una obra de arte.

    Creo que están confundiendo el concepto de cosa fungible con el de cosa consumible. Remito a los art. 2312 y siguientes del Código Civil.
     
  6. LucíaV Senior Member

    Spain
    Spanish Spain
    Hola a todos,
    El Diccionario de la Real Academia nos ayuda con esto:

    fungible.

    (Del lat. fungi, gastar, y -ble).


    1. adj. Que se consume con el uso.

    □ V.
    bienes fungibles

    1. m. pl. Der[echo]. Los muebles de que no puede hacerse el uso adecuado a su naturaleza sin consumirlos y aquellos en reemplazo de los cuales se admite legalmente otro tanto de igual calidad.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  7. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    Veo que hay cierto nivel de diferenciación entre Argentina y Colombia. En nuestro país la definición del Código Civil de bien fungible es análoga a la del DRAE:

    "Art. 633. Las cosas muebles se dividen en fungibles y no fungibles. A las primeras pertenecen aquéllas de que no puede hacerse el uso conveniente a su naturaleza sin que se destruyan".

    En palabras simples, para mí, eso equivale a que se consumen a medida que se usan.

    Saludos,
     
    Last edited: Sep 28, 2008
  8. lirerink New Member

    Português - Brasil
    Hola:

    Creo que ahora sí pudimos dilucidar el tema.

    Veamos la definición que nos da la Real Academia:
    1. m. pl. Der[echo].
    Los muebles de que no puede hacerse el uso adecuado a su naturaleza sin consumirlos y aquellos en reemplazo de los cuales se admite legalmente otro tanto de igual calidad.

    La primera parte de la definición (en rojo) corresponde a lo que dice el Código Civil de Colombia:
    Art. 633.: "Las cosas muebles se dividen en fungibles y no fungibles. A las primeras pertenecen aquéllas de que no puede hacerse el uso convenientes a su naturaleza sin que se destruyan".

    La segunda parte (en azul), a su vez, se refiere al concepto adoptado por el Código Civil de Argentina:
    Art. 2324.: "Son cosas fungibles aquellas en que todo individuo de la especie equivale a otro individuo de la misma especie, y que pueden sustituirse las unas por las otras de la misma calidad y en igual cantidad".

    El concepto de cosa fungible que adopta el Código de Colombia sería equivalente al de cosa consumible según el Código Argentino:

    Art. 2325 (1ª parte): Son cosas consumibles aquellas cuya existencia termina con el primer uso y las que terminan para quien deja de poseerlas por no distinguirse en su individualidad.

    Contrario sensu, la 2ª parte del mismo artículo dice: "Son cosas no consumibles las que no dejan de existir por el primer uso que de ellas se hace, aunque sean susceptibles de consumirse o de deteriorarse después de algún tiempo".
     
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El art. 337 del Código Civil español viene a decir más o menos esto:

    Cosas fungibles son aquellas que en el tráfico vienen consideradas según su número, medida o peso, y que pueden ser sustituidas unas por otras.

    No fungibles son, por ejemplo, objetos de arte en tanto se trate de original y no de reproducciones del original, muebles y objetos de decoración hechos de encargo y además todas las cosas ya usadas (libros, muebles, vehículos, etc.)..... objetos únicos, irreemplazables.

    Saludos
     
  10. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    El material fungible es el que no es inventariable. En una oficina: papel en blanco, cartuchos para impresora, bolígrafos, clips, etc.
     

Share This Page