mayúscula/minúscula – meses + días de la semana

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Fortuna Felix, Nov 12, 2010.

  1. Fortuna Felix

    Fortuna Felix Senior Member

    Southern California
    English - California
    In Ortografía de la lengua española, RAE states quite clearly various rules for writing capital letters. The rules start with: " Se escribirán con letra inicial mayúscula…"

    However, when talking about names of months and days of the week, it states (in section 3.4): "
    Se recomienda, en cambio, escribir con miníscula inicial los nombres de los días de la semana, de los meses…"

    Can anyone explain to me why this is just a "recommendation"? Why isn't it an out-and-out rule (i.e.,
    " Se escribirán con letra inicial miníscula…")? Does anyone ever feel it's optional? I realize that for holidays (e.g., Viernes Santo) we use capitals. But there again, it's not a "recommendation" ...

    Thanks.

     
  2. Letgon Senior Member

    cuando son parte de una frase, los días de la semana se escriben usualmente con minúscula.
    Hoy es viernes
    Sin embargo, si son parte de un nombre, pueden ir con mayúscula, pero no porque sean días de la semana, sino porque son el nombre propio de una festividad por ejemplo.
    Viernes Santo

     
  3. Letgon Senior Member

    También en las fechas en un documento pueden ponerse con mayúsculas.

    Dicho todo esto, al no ser una regla obligatoria, está bien que sea una recomendación
     
  4. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Adjunto la entrada del DPD:

    6. Casos en que no debe usarse la mayúscula inicial. Se escriben con minúscula inicial, salvo que la mayúscula venga exigida por la puntuación (→ 3), las palabras siguientes:

    6.1. Los nombres de los días de la semana, de los meses y de las estaciones del año: lunes, abril, verano. Solo se escriben con mayúscula cuando forman parte de fechas históricas, festividades o nombres propios: Primero de Mayo, Primavera de Praga, Viernes Santo, Hospital Doce de Octubre.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  5. Fortuna Felix

    Fortuna Felix Senior Member

    Southern California
    English - California
    Thank you!
     
  6. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    Don't get frustrated, Fortuna.
    I too have a copy of the RAE Ortografía book and have had great difficulties with it. It's written as more of a guide than a text book. It shouldn't need the "Diccionario panhispánico de dudas" to clear up issues on the same topic.

    One thing that really drives me crazy is that it takes 13 pages to describe "Acentuación", the use of accents. For a person like myself who was educated in English, It's impossible to memorize 13 pages. If I really wanted to get confused, I could also refer to the 2 pages on "Acento" in the "Diccionario panhispánico de dudas".

    Saludos.
     

Share This Page