1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Me compra

Discussion in 'Sólo Español' started by Neo1961, Feb 13, 2013.

  1. Neo1961 Senior Member

    Español
    Tengo una pequeña duda en cuanto al sentido figurado que se le da a la expresión "comprar" en algunas regiones colombianas Para que se hagan una idea, les doy un ejemplo: "Natalia me compra con su amabilidad". ¿Es correcto ese uso y en qué otros países se emplea de tal manera?
    Muchas gracias por sus aportes.:)
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Por aquí se usa.
    Me compra (la voluntad) con su amabilidad.
    También suele decirse: Me puede...
     
  3. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    No estoy segura de que se use por aquí pero no me resulta extraña. La que si que usamos es me gana con su amabilidad.
     
  4. -CAIN- Senior Member

    Presumiblemente en Chile
    Chile, Castellano (Spanish)
    Por acá se usa como sinónimo de creer(le a alguien).
    Ej.
    No le compro nada de lo que dice el nuevo técnico.
    Le compré todo lo que me dijo el asesor y al final perdimos la inversión.
    Y la excusa que me dio, se la compré toda.
     
  5. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    También por mi tierra lo usual sería el verbo ganar, pero comprar tampoco sonaría extraño: Con ese detalle seguro que ya te ganaste a los padres de tu enamorada/ya te los compraste.
     
  6. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    "A mí no me compras con regalos, ¡no señor!.

    Usamos "comprar" en el sentido que indica jorgema y es muy común por estas tierras, como dice Neo1961.

    Saludos.
     
  7. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    En mi barrio es bastante común. Ejemplo: me quiso comprar con una sonrisa, pero lo mandé a paseo, qué se cree. De los niños simpáticos, especialmente de los más pequeños, se suele decir que son compradores. También de algunos mayores, cuando son afables y lisonjeros.
    Saludos
     
  8. Maggydch Senior Member

    Caracas
    Español chileno venezolano
    Hola. Mirado desde el lado opuesto, también se dice, por ejemplo, " le vendí la idea, ya sabes que tengo una labia..."
     
  9. gabbytaa Senior Member

    Mexican Spanish
    Y me la compró. Por acá también se usa. "Ya me compró." "Ya me ganó."

    Saludos
     

Share This Page