1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

medidas cautelares (Chile)

Discussion in 'Legal Terminology' started by john.doe, Mar 5, 2013.

  1. john.doe New Member

    ES-CL
    Hola, quiero saber si en Common Law o latinismos, existe un termino para describir lo que se designa como medidas cautelares en Chile....copio y pego un documento de la corte suprema que las define (máxima autoridad judicial en Chile).

    ¿Qué son las medidas cautelares?
    Las medidas cautelares en el nuevo proceso penal son
    resoluciones judiciales motivadas o fundadas que se adoptan
    contra el imputado para provisionalmente limitar o restringir
    su libertad personal o la libre administración o disposición de
    sus bienes, con el fin de asegurar o garantizar el cumplimiento
    efectivo de los efectos penales y civiles de la sentencia.
    ........
    Los objetivos que pueden perseguirse con estas medidas
    cautelares, que se pueden decretar a petición del fiscal,
    querellante o de la víctima, son garantizar el éxito de las
    diligencias de investigación, proteger al ofendido, o a la
    seguridad de la sociedad, asegurar la comparecencia del
    imputado a las actuaciones del procedimiento o ejecución de
    la sentencia.
    Las medidas de este orden son:
    a)

    La privación de libertad, total o parcial, en su casa o en la
    que el propio imputado señalare, si aquélla se encontrare fuera
    de la ciudad asiento del tribunal;
    b)
    La sujeción a la vigilancia de una persona o institución
    determinada, las que informarán periódicamente al juez;
    c)
    La obligación de presentarse periódicamente ante el juez o
    ante la autoridad que él designare;
    d)
    La prohibición de salir del país, de la localidad en la cual
    residiere o del ámbito territorial que fijare el tribunal;
    e) La prohibición de asistir a determinadas reuniones, recintos
    o espectáculos públicos, o de visitar determinados lugares;
    f )
    La prohibición de comunicarse con personas determinadas,
    siempre que no se afectare el derecho a defensa, y
    g)
    La prohibición de aproximarse al ofendido o su familia y, en
    su caso, la obligación de abandonar el hogar que compartiere
    con aquél.

    Gracias!

     
  2. Silvia Illinois Junior Member

    Spanish - Argentina
    Según tengo entendido, es "preliminary injunction".

    Aquí te copio una definición:


    Preliminary injunction:

    A temporary order made by a court at the request of one party that prevents the other party from pursuing a particular course of conduct until the conclusion of a trial on the merits.

    A preliminary injunction is regarded as extraordinary relief. The party against whom it is sought must receive notice and an opportunity to appear at a hearing to argue that the Injunction should not be granted. A preliminary injunction should be granted only when the requesting party is highly likely to be successful in a trial on the merits and there is a substantial likelihood of irreparable harm unless the injunction is granted. If a party has shown only a limited probability of success, but has raised substantial and difficult questions worthy of additional inquiry, a court will grant a preliminary injunction only if the harm to him or her outweighs the injury to others if the injunction is denied.

    West's Encyclopedia of American Law, edition 2. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. All rights reserved.

    Source: http://legal-dictionary.thefreedictionary.com/Preliminary+Injunction
     
  3. john.doe New Member

    ES-CL
    Gracias, pero no me sirve "preliminary injuction" pues no cumple con los requisitos de ser exclusivamente contra el imputado, y con la finalidad que se ejecute justicia (que no se escape del juicio, se destruyan evidencias, se ataquen testigos o victimas, etc).

    Saludos!
     
  4. Silvia Illinois Junior Member

    Spanish - Argentina
     
  5. Silvia Illinois Junior Member

    Spanish - Argentina
    John,

    De la manera que leo el texto que enviaste, las medidas mencionadas están enumeradas como posibles. Participé en un evento dedicado exclusivamente a este tema, y la terminología que manejaron los abogados, jueces y profesores presentes fue preliminary injunction=medida cautelar. Según lo entendí, parece ser un tema que está cambiando bastante, en estos últimos años, a nivel internacional.

    Aquí hay otro enlace que quizá te resulte útil, que también menciona el término "temporary restraining order": http://www.law.cornell.edu/rules/frcp/rule_65

    Un saludo,

    Silvia
     

Share This Page