membresía o membrecía

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Preguntón1987, Oct 2, 2008.

  1. Preguntón1987 New Member

    peruvian spanish
    ¿Alguien sabe cómo se dice: Membresía o Membrecía?, porque en internet todos lo ponen con S, pero en word te lo corrige y lo pone con C.
    Supongo que debe ser con C porque cumpliría la regla que cuando la palabra no termina en S el prefijo utilizado sería C. Ejemplo: Abogado - Abogacía.
    Bueno si alguien sabe cómo sería la forma correcta de decirlo para que si por casualidad mi profesor me corrige yo lo pueda corregir a él, jajaja.
     
    Last edited by a moderator: Jan 19, 2016
  2. mhp Senior Member

    American English
    membresía.
    1. f. Ecuad., El Salv., Guat., Hond., Méx. y Pan. Condición de miembro de una entidad.
    2. f. Cuba, Guat., Hond., Méx. y Pan. Conjunto de miembros.
    (DRAE)
     
  3. didakticos

    didakticos Senior Member

    St. Petersburg, FL, USA
    Español de Costa Rica (y de otras partes también)
    Acabo de darme cuenta que el Word lo corrige y lo pone con C, cuando lo correcto sería membresía. Por un momento me confundí porque toda mi vida lo he visto con S.
     
  4. Dr. Hector M. Rivera

    Dr. Hector M. Rivera New Member

    Spanish - Puerto Rico

    NOTA:
    Según el Diccionario Panhispánico de Dudas del año 2005, la forma correcta de escribir la palabra (en ese entonces) era "MEMBRECÍA".

    MÁS INFORMACIÓN: Según el Diccionario Panhispánico de Dudas de la RAE (2005)

    membrecía. En muchos países americanos, ‘condición de miembro’ y ‘conjunto de miembros’: «Cumplir con los criterios para obtener la membrecía en la unión monetaria económica de Europa» (Excélsior [Méx.] 2.1.97); «El éxito con que culminó la huelga [...] favoreció el aumento de la membrecía de esa federación» (Gordon Crisis [Méx. 1989]). Aunque, debido al seseo, está muy extendida en el uso la forma membresía, la grafía correcta es membrecía, ya que el sufijo español para formar este tipo de derivados es -cía (de abogado, abogacía; de clero, clerecía); la terminación -sía es propia de los sustantivos derivados de nombres o adjetivos que terminan en -s: burguesía (de burgués), feligresía (de feligrés).
     
  5. donbill

    donbill Senior Member / Moderator

    South Carolina / USA
    English - American
    ¡Bienvenido al foro, Hector!
     

Share This Page

Loading...