1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

menú.. menu...menues, menús

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by Sandra, Aug 26, 2004.

  1. Sandra Senior Member

    England
    Mexico - Spanish
    ¿Saben cuál es la traducción apropiada para "Menu" de, por ejemplo, una ventana de Windows?

    Algo como:
    Select File from the main menu.
    ¿Selecciona Archivo del menú/menu principal?

    Y que tal en plural:
    Shows the main menus for the programmer functions
    ¿Muestra los menus/menús/menues principales para las funciones del programador?

    Quizá este tema ya haya sido discutido, pero yo estoy confundida y no decido todavía que utilizar.

    Gracias
     
  2. Kat Leya Junior Member

    Belgium- French
    Es menú y menús (según mi diccionario)
     
  3. el_novato

    el_novato Senior Member

    El plural de menú es menús.
     
  4. Jupiter

    Jupiter Senior Member

    Spain
    Del Diccionario de Informática y Telecomunicaciones Inglés-Español. Arturo Moreno García. Ed. Ariel Practicum. 2001.

    Menu:
    Menú. Lista de opciones que un sistema, subsistema, aplicación o producto presenta al usuario para que seleccione una de ellas.

    Por tanto:
    Select File from the main menu --> Seleccionar Archivo en el (del) menú principal
    Shows the main menus for the programmer functions --> Muestra los menús principales para las funciones del programador.

    El plural es irregular. Si el de bambú es bambúes, y el de bantú bantúes, aplicando esta regla el de menú debería ser menúes, pero nunca lo he leído u oído así sino siempre menús.
     
  5. el_novato

    el_novato Senior Member

    Jupiter: Hay muchas preguntas del porqué el plural de menú es menús, pero no se han puesto de acuerdo para explicarlo, y oficialmente está aceptado menús.

    Sergio Gálvez Rojas wrote:
    >
    > Me surge el problema de cómo formar el plural de la palabra menú.
    > Según la regla usual, se le añadiría -es, como a toda palabra aguda acabada
    > en vocal -i, o -u, con lo que queda como "menúes". Sin embargo, este plural
    > no es aceptado sin reservas, teniendo como alternativa a "menús".
    > ¿Cuál es la correcta, y por qué?.
    >
    > Sergio Gálvez Rojas.
    >
    > Dpto. de Lenguajes y Ciencias de la Computación.
    > Área de Lenguajes y Sistemas Informáticos.
    > E.T.S.I. Informática.
    > Campus de Teatinos, 29071 - MÁLAGA


    --
    Según todos los libros de estilo, diccionarios de dudas y otras obras de
    nuestra pequeña biblioteca de consulta, el plural de MENÚ es MENÚS.

    En esto de la lengua muchas veces no hay respuesta para el "por qué".

    Saludos y feliz año nuevo
    Alberto Gómez Font
    Departamento de Español Urgente
     
  6. Ricardisimo New Member

    Mexico, spanish
    Hasta donde yo sé, el plural de menú es menús porque viene del francés, y no sigue la regla gramatical del español.
     
  7. Polarograma

    Polarograma Senior Member

    Spanish - Spain

Share This Page