1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

mios o míos ¿con acento o sin acento?

Discussion in 'Sólo Español' started by furrykef, Apr 18, 2007.

  1. furrykef Senior Member

    English (United States)
    Creo que debería ser "míos", con acento.

    - Kef
     
  2. Jannet Senior Member

    México
    Español


    mío (singular) sí lleva acento

    mios (plural) no lleva acento

    :)
     
  3. furrykef Senior Member

    English (United States)
    No creo que eso sea correcto. ("Mios" tendría solamente una sílaba.) ¿Puedes mostrarnos una fuente que dice eso?

    - Kef
     
  4. Jannet Senior Member

    México
    Español
    Puede que esté equivocada con la regla que me sé. pero esta es mi explicación:

    Mios tiene dos sílabas por el acento prosódico (el que se pronuncia y no se escribe) al tener dos sílabas y el acentro prosódico en la penúltima sílaba la convierte en "grave" y las graves con terminación en "s" no se acentúan.

    Saludos :)
     
  5. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Lleva tilde, es prosódico para romper el diptongo sino se pronunciaría mios (como "mios" en "polinomios" o "binomios"). No todos los acentos dependen de si es aguda, grave, etc... hay más reglas.

    Si no fuese así, días se escribiría dias, tíos se escribiría tios, líos se escribiría lios, ríos se escribiría rios, etc (y todas se pronunciarían distinto).
     
  6. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos:

    Directo del DRAE:

    mío, a.(Del lat. meus).


    1. pron. poses. Formas de 1.ª persona. U. t. c. n. con la terminación m. sing.

    2. pron. poses. Pospuesto a ciertos sustantivos, expresa cariño.

    a mía sobre tuya.

    1. loc. adv. A golpes, a porfía, apresuradamente.


    de mío.

    1. loc. adv. Sin valerme de ajena industria, de mi propio caudal, con solo mi ingenio y discurso.

    2. loc. adv. Por mi naturaleza.


    la ~.

    1. loc. pronom. coloq. Indica que ha llegado la ocasión favorable a la persona que habla. Ahora es, o será, la mía.


    los ~s.

    1. loc. pronom. Los que forman parte de la familia, partido, etc., del hablante.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados.


    Como dice SpiceMan el pronombre posesivo mío va acentuado tanto en su forma singular como en su forma plural.

    Hasta luego.
     
  7. Maruja14 Senior Member

    Sevilla - España
    Español - España (Madrid)
    Sí lleva acento. Si fuera como dices, le ocurriría lo mismo al singular, ya que las palabras graves terminadas en vocal, tampoco se acentúan.
     
  8. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    "Mío" y "míos" se acentúan porque tienen un hiato y el acento prosódico va sobre la "i", que es vocal cerrrada; normalmente se dice que se acentúan "para romper el diptongo".
     
  9. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Si no llevara acento, se pronunciaría /miós/, y sería monosílaba.
     
  10. Jannet Senior Member

    México
    Español
    Gracias a todos

    Ya revisé la regla de los haitos y sí lleva acento.
     
  11. piatnizkisaurus Senior Member

    argentina español

Share This Page