1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Modi di dire per "Pelle d'oca"

Discussion in 'Solo Italiano' started by Hermocrates, Mar 31, 2009.

  1. Hermocrates Senior Member

    Italian & British English (bilingual)
    Mi chiedevo se a livello regionale c'è varietà di espressioni per indicare quella sensazione della pelle (causata da il freddo, o altro) in cui i pori si restringono e i peli si rizzano... così, dando l'impressione della pelle di un pollo spennato. :D

    Informalmente in italiano si chiama "pelle d'oca".

    Il verbo associato è "accapponare (la pelle)", che stando ai dizionari deriva proprio da "cappone" (pollo).

    In Toscana (almeno in certe zone) esiste l'espressione "ciccia di gallina", ma non so se sia diffusa in altre regioni (qualcuno la conosce?).

    Ci sono altre espressioni in italiano (anche dialettali o locali) che associano questa reazione agli animali o altro?

    Ciao! :)
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Io conosco "rizzare le carni", ma non so il sostantivo corrispondente.
     
  3. Hermocrates Senior Member

    Italian & British English (bilingual)
    Non l'avevo mai sentita! :) Interessante.

    Ho cercato un po' di informazioni in rete e ho trovato che è un'espressione palermitana.

    È usata anche in altre aree in Sicilia? Qualcuno l'ha sentita in altre regioni?
     
  4. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Io! (dal che deduco che si usa in tutta la sicilia).
     
  5. Enloquecida Junior Member

    Calabria
    Italian
    Anche in Calabria si usa "rizzare le carni" :p
     
  6. Hermocrates Senior Member

    Italian & British English (bilingual)
    Ottimo. :) Due regioni su venti, tanto per cominciare!

    Altri usi nelle altre regioni? :)
     
  7. ariel984 Junior Member

    Bari, Italia
    italian

    Anche in Puglia si usa! :)
     
  8. panzona

    panzona Senior Member

    C'è una "risposta" su "accapponare la pelle" in un vecchio numero de La Crusca per Voi, forse ci sono elencati dei geosinonimi; se riesco a trovarlo negli scatoloni te lo trascrivo... Ma non posso prometterti nulla, purtroppo la mia cantina è diventata un labirinto inestricabile...
    :)
     
  9. Angel.Aura

    Angel.Aura del Mod, solo L'aura

    Roma, Italia
    Italian
    Dalle mie parti si usa anche aggricciare le carni.
    :rolleyes:
     
  10. agami Junior Member

    Rome
    italian
    Ho sempre sentito, e usato, "mi si raggriccia la pelle", ma devo riconoscere che l'espressione "aggricciare/rizzare le carni" mi sembra davvero icastica!
     
  11. Leloli New Member

    Italian
    A Catania si dice "arrizzari i carni"
     
  12. pizzi

    pizzi Senior Member

    Urbìn
    Italian, Italy
    La sezione friulana della mia famiglia dice: aver i grìssoli.

    Vedo in La fabrica del mondo, 1548, di Francesco del Bailo, cioè Francesco Alunno, che il termine ha diversi significati (tra i quali anche brivido):
    Capreccio, & capriccio, è proprio capo arricciato per sùbita paura, in lingua Vinitiana grìcciolo.


     
  13. VogaVenessian Senior Member

    Venezia
    Italiano
    Brava! Noi diciamo pure Aver i sgrissoli (dunque con una S in più).
    In "campagna" (ma per i veneziani il termine include tutto il Veneto al di là del ponte translagunare) dicono anche Aver i pennotti (intendendo che le penne si rizzano).
     
  14. anna.naples New Member

    Napoli
    Italiano
    A Napoli diciamo " o fridd n'guoll " .
     
  15. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao a tutti :)

    Anche dalle mie parti (Lombardia centro-occidentale) si dice "sgrísoi": íga i sgrísoi, avere la pelle d'oca, avere i brividi.
    Non ho, invece, mai sentito l'espressione "Rizzare le carni" da queste parti! :)
     

Share This Page