1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

motivi di o per

Discussion in 'Solo Italiano' started by gap2146, Mar 23, 2014.

  1. gap2146 Junior Member

    German
    Ciao,

    Vorrei formulare un'istruzione e non so se si dica i motivi di o per:

    Evidenzia i diversi motivi di/per questo fenomeno.

    Mi potete aiutare?! Non trovo nessun aiuto nel dizionario...

    grazie
    gap
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Se per motivo intendi causa, allora si dice "i motivi di questo fenomeno".
     
  3. TheNameOfAWind

    TheNameOfAWind Senior Member

    Rome <3
    Italian
    Ciao Gap.
    Formulata in questo modo è difficile rispondere, ma a occhio ti direi "di".

    Di solito si usa "di" quando "motivo" sta per causa, origine. Detto questo, è anche vero che di solito nelle indicazioni come quella che tu riporti si usano termini più specifici (come ho detto prima: origine, causa, ecc).

    Evidenzia le diverse cause di questo fenomeno.

    Non avevo letto ; )
     
    Last edited: Mar 23, 2014
  4. francisgranada Senior Member

    Slovakia
    Hungarian
    Mi pare che la preposizione per (in genere, non necessariamente nell'esempio di gap2146) si usi quando si vuole esprimere/spiegare perché fare una determinata scelta/decisione ecc ... quindi non nei casi quando si tratta di origine/causa di qualche fatto/situazione già esistente/conosciuta/supposta ecc. Per esempio:

    Ho un motivo per non andare a casa: sono stanco. (Spiego perché scelgo/preferisco/decido di non andare a casa ...)
    Il (mio) motivo di non andare a casa è che sono stanco. (
    Spiego il fatto che non vado/andrò a casa ...)

    Siete d'accordo o esagero un po' ? ...
     
  5. Nino83 Senior Member

    Italian
    La seconda frase non suona idiomatica. Un italiano utilizzerebbe la ragione per/il motivo per cui non vado a casa o non vado a casa perché.

    Concordo con quanto detto dagli altri utenti.
    In generale:
    Un motivo di = causa di. Esempio Il motivo del mio ritardo è/il motivo di questo fenomeno ecc...
    Un motivo per = la ragione per la quale uno fa o non fa qualcosa. Esempio Ha mille motivi per essere arrabiato
     
  6. gap2146 Junior Member

    German
    Grazie a tutti quanti!
    Avete perfettamente chiarito i miei dubbi.

    Una buona giornata,
    gap
     

Share This Page