1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

mourir / se mourir

Discussion in 'Français Seulement' started by Eygam, Jul 21, 2010.

  1. Eygam Junior Member

    Czech
    Bonjour,

    je voudrais savoir quelle est la différence entre mourir et se mourir. Je crois que "se mourir" expresse que la personne est presque morte ou qu'il est plus probable qu'elle meure. Aussi, je suppose qu'il a une différence stylistique mais je voudrais être sûr.

    Merci
     
  2. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonjour

    Je dirais que "se mourir" signifie "être en train de mourir".
     
  3. Nanon

    Nanon Senior Member

    Entre Paris et Lisbonne
    français (France)
    Bossuet est d'accord avec Punky Zoé...
    J'aurais tendance à dire que la forme pronominale est littéraire, de nos jours.
     
  4. areki Junior Member

    Romania
    Romanian
    Quelle est la différence entre les 2 phrases ?
    « L’empire meurt » vs « L’empire se meurt »
    ou
    « Elle meurt » vs « Elle se meurt »
    La particule « se » veut dire que ca vient d’intérieur ? C’est-à-dire « elle se laisse mourir » et « l’empire meurt a cause des problèmes internes » ?
     
  5. itka Senior Member

    France
    français
    se mourir : action en cours de progression.
    L'empire se meurt = l'empire est en train de décliner et finira par mourir.

    cf. la très célèbre phrase de l'oraison funèbre prononcée par Bossuet (à propos d'une princesse dont j'ai oublié le nom) :
    "Madame se meurt ! Madame est morte !"
     
  6. Le téléphone pleure quand elle ne vient pas
    Quand je lui crie: "Je t'aime"
    Les mots se meurent dans l'écouteur
    Le téléphone pleure, ne raccroche pas

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à comprendre ce que signifie les mots se meurent...!! le verbe se mourir existe-t-il dans la langue française ?! je connais le verbe mourir mais pas se mourir !

    Merci d'avance
     
  7. zaby

    zaby Senior Member

    Bonjour,

    Oui, se mourir existe bien. Voici un extrait du TLFi (j'ai supprimé des exemples pour faire court. Il s'agit du § II. de la définition) :

     
  8. Superbe, merci infiniment Zaby !

    Est-ce courant ce verbe ?!! pourtant, c'est le seul contexte où je l'ai rencontré depuis que j'apprends le français !

    Merci encore d'avance.
     
  9. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    ... "Courant", non : plus aujourd'hui. La tournure est devenue surtout littéraire.

    "C'en est fait, je n'en puis plus. Je me meurs, je suis mort, je suis enterré." (Molière - "L'Avare")
     
    Last edited: Aug 6, 2013
  10. Tharkun35 Senior Member

    Pantin - France
    français - France
    C'est une tournure un peu vieillie quand même.

    "Je me meurs, je suis mort, je suis enterré." Molière
     
  11. Merci beaucoup à vous deux aussi !
    Juste la dernière demande :
    Les mots se meurent dans l'écouteur -----> les mots disparaîssent / s'afaiblissent dans l'écouteur. ?
     
  12. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    C'est bien ça : ils perdent de leur force petit à petit, comme un blessé agonisant...
     
  13. Très très intéressant !
    Merci beaucoup snarkhunter !
     
  14. Tharkun35 Senior Member

    Pantin - France
    français - France
    Avec tes explications, Claude François devient un chanteur lyrique !
    Ça, c'est fort, très fort !
     

Share This Page