1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Moyen-Âge - adjectif

Discussion in 'French-English Vocabulary / Vocabulaire Français-Anglais' started by ea.passion, Sep 11, 2006.

  1. ea.passion

    ea.passion Junior Member

    Paris
    Persian, Iran
    Bonjour,

    C'est quoi l'adjectif de Moyen-Âge?

    Je veux l'utiliser dans la phrase "le comportement Moyen-Âge du regime islamique".

    Merci d'avance.
     
  2. doodlebugger Senior Member

    France
    moyenâgeux
     
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    "Médiéval."
     
  4. RuK Senior Member

    Outside Paris
    English/lives France
    On ne peut pas dire médiéval aussi?
    - Ah, je vois une réponse déposée en même temps que ma question
     
  5. JamesM

    JamesM à la Mod

    Isn't there also:

    médiéval
    in French?
     
  6. doodlebugger Senior Member

    France
    Les deux se disent.
     
  7. Loic Senior Member

    Southern France
    French native speaker from France
    http://www.wordreference.com/fren/moyen%E2geux
    http://www.paroles.net/chansons/18820.htm:
    Chanson / Poème de georges Brassens : Le Moyenâgeux
    Voici deux références concernant "moyenâgeux" qui, pour moi est le seul mot qui convient dans ce contexte, c'est l'adjectif brut même avec une valeur négative éventuellement. "Médiéval" a une teneur plus culturelle.A l'inverse on dira l'histoire médiévale et non "moyenâgeuse" .
     
  8. FrançoisXV Senior Member

    Français, France
    Il y a en effet une grosse différence:
    Le qualificatif médiéval est assez neutre.
    Le qualificatif moyenâgeux est très négatif.
     
  9. Loic Senior Member

    Southern France
    French native speaker from France
    I would like to add, to stress my point, that if you are speaking of Fine arts, for example, "Les arts moyenâgeux" would be anything but a compliment or an appreciation, and besides not necessarily from The Middle Ages. You would want to say 'Les arts médiévaux""
     
  10. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    C'est ce que dit le TLFi en effet :
    Rem. P. oppos. à médiéval, qui est neutre, moyenâgeux implique souvent un jugement un peu péj.

    Dans le langage courant, moyenâgeux peut être utilisé pour signifier que quelque chose est vieux, délabré, pas adapté à l'époque moderne... "des pratiques moyenâgeuses" par exemple. Alors que médiéval signifie seulement "relatif au Moyen-Âge".
     
  11. JamesM

    JamesM à la Mod

    Ah! It sounds like the difference between medieval and "from the dark ages" in English.

    If you say "their office procedures are from the dark ages" it refers, literally, to medieval times, but figuratively it means that they are so antiquated as to be nearly barbaric.
     
  12. Gautier

    Gautier New Member

    France
    Français
    Euh... sinon on écrit :

    :tick: « le Moyen Âge »

    :eek:
     
  13. OLN

    OLN Senior Member

    Alsace, France
    French - France, ♀
    la question de ea.passion porte sur l'adjectif :rolleyes:
     

Share This Page