mucho más aglomerada de lo que hubieran deseado.

Discussion in 'Sólo Español' started by AbelCheng, May 5, 2013.

  1. AbelCheng Junior Member

    Haerbin/China
    Chinese
    Hola, a todos, esta es la primera vez que hago preguntas aquí, muchas gracias de antemano por sus aclaraciones.
    Al leer un texto, encuentro una duda: En primer lugar, la familia empezó una dura discusión con respecto a cómo deberían llegar hasta la zona del camping que tenían ya reservado a orillas de un lago en el sur del país.En primer lugar, la familia empezó una dura discusión con respecto a cómo deberían llegar hasta la zona del camping que tenían ya reservado a orillas de un lago en el sur del país......Al llegar al destino se encontraron frente a una zona llena de tiendas de campaña y de personas, mucho más aglomerada de lo que hubieran deseado.
    ¿Alguien me podría explicar por qué en la última oración se usa el subjuntivo¨hubieran deseado¨ en vez de ¨¨habían deseado¨?
    saludos:)
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Hola,

    ¡Bienvenido al foro!

    En mi opinión, aquí "hubieran deseado" equivale a "habrían deseado". Es algo que ocurre a menudo en el español contemporáneo; con algunos verbos (querer, poder, haber, deber, parecer), el subjuntivo imperfecto en -ra siempre puede sustituir al condicional (¡no al revés!).

    Un saludo.
     
  3. Marie3933

    Marie3933 Senior Member

    España
    français
    ¿Diferencia entre "hubieran deseado"/"habrían deseado" y "habían deseado"?
    Si usas "habían deseado", se trata de un hecho: antes de emprender el viaje, habían deseado efectivamente poder encontrar un sitio tranquilo.
    "hubieran deseado"/"habrían deseado" introducen un matiz de potencial, de acción eventual (no realizada pero susceptible de realizarse).
    Esta distinción indicativo/subjuntivo es válida para todas las oraciones de relativo.
     
  4. AbelCheng Junior Member

    Haerbin/China
    Chinese
    Muchas gracias a Marie3933 y a Peterdg, creo que ya me explico, gracias de nuevo:thumbsup:
     

Share This Page