1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Não vai visitar os seus amigos (complemento direto)

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by annazona, Jan 17, 2013.

  1. annazona Junior Member

    Poland
    Polish
    Olá a todos,

    tenho esses dois exemplos acerca dos quais tenho uma dúvida:

    1. Não vai visitar os seus amigos.
    2. Tens visto a Inês ultimamente?

    Agora gostava de introduzir o complemento direto, por isso é:

    1.
    a) Não vai os visitar.
    ou
    b) Não vai visitá-los.

    2.
    a) Tens a visto?
    ou
    b) Tens visto-a ultimamente?

    Quais desses exemplos estão corretos?
    Eu conheço a regra que depois de "não" o complemento direto fica em frente do verbo, mas neste caso temos DOIS verbos. Num caso (exemplo 1) é apenas o verbo IR, no outro (exemplo 2) é o verbo auxiliar TER. Será que eles se comportam da mesma maneira ou não?

    A minha resposta seria a seguinte: 1 b) e 2 b) estão corretos.

    Alguém pode confirmar por favor? Agradecia! :)
     
  2. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu


    Olá,

    Em minha opinião, 1 b) e 2 b) estão corretos.

    Penso que em Portugal também ouvirá com frequência :

    Não os vai visitar. ("Não" atrai o pronome para posição anterior ao verbo ir);
    Tem-la visto ultimamente? (acho que a maioria dos portugueses diria "Tens-la visto ultimamente?" mas parece-me incorreto manter o s, uma vez que não está conforme a regra gramatical "quando o verbo termina em r, s ou z, cai o r, s ou z e o pronome forma-se com l).
     
  3. Douglas de Macedo Junior Member

    português
  4. englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    I would say

    1. Não vai visitar os seus amigos. > Não os vai visitar.
    2. Tens visto a Inês ultimamente? > (tu) Tem-la visto ultimamente? (not common at all in speaking!! As ruca mentioned, people either say ''tens visto a inês ultimamente?" or "tens-la visto", which is grammatically incorrect)
     
    Last edited: Jan 19, 2013
  5. leandromeneghin New Member

    Portuguese-Brazilian
    Olá!

    1. Não vai visitar os seus amigos. = Não os vai visitar. / Não vai visitá-los.
    2.Tens visto a Inês ultimamente? = Tem-na visto ultimamente?
     
  6. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu

    Olá Leandro,

    Penso que "Tem-na" só é correto para a terceira pessoa do singular. Por exemplo, "(Ele/você) Tem visto a Inês ultimamente?", passaria a "Tem-na visto ultimamente?", de acordo com a regra que estabelece que quando o verbo termina em "m" ou em ditongo nasal, o pronome forma-se com n (no, na, nos, nas). No entanto, neste caso, estamos perante a segunda pessoa do singular "Tu tens", que termina em s, e não em m, portanto, parece-me que se aplica a regra que estabelece que quando o verbo termina em r, s ou z, cai o r, s ou z e o pronome forma-se com l (lo, la, los, las).
     
  7. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    Olarrr,

    que eu saiba, é assim:
    - (Tu) tens visto a Inês ultimamente? --> (Tu) tem-la visto ultimamente?
    - (Ele) tem visto a Inês ultimamente? --> (Ele) tem-na visto ultimamente?
     
  8. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Bahianão,

    (Tu) tens visto a Inês ultimamente? --> (Tu) [tem-la:cross: visto ultimamente?
    - (Ele) tem visto a Inês ultimamente? --> (Ele) tem-na :tick:visto ultimamente?
     
  9. englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    :thumbsup: Exacto.

    -r, -s, -z + lo/la/los/las

    -m , som nasal + no/na/nos/nas

    tens
    tem
     
  10. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    Poxa Vandinha, vou chorar viu...
    Ó pra english, ele até conferiu!
     
  11. englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
     
  12. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Ôxe, não tinha reparado! Bem, no português do Brasil, apenas a 2a forma é aceita.
     
  13. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu

    Olá Bahiano,

    Concordo consigo/com você.
     
  14. marta12 Senior Member

    Portugal
    português
    Olá vandinha!

    Por curiosidade, porque é que só a segunda é que está correcta?
    Como é que dizem na 2ª pessoa?
     

Share This Page