Não vai visitar os seus amigos (complemento direto)

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by annazona, Jan 17, 2013.

  1. annazona Junior Member

    Poland
    Polish
    Olá a todos,

    tenho esses dois exemplos acerca dos quais tenho uma dúvida:

    1. Não vai visitar os seus amigos.
    2. Tens visto a Inês ultimamente?

    Agora gostava de introduzir o complemento direto, por isso é:

    1.
    a) Não vai os visitar.
    ou
    b) Não vai visitá-los.

    2.
    a) Tens a visto?
    ou
    b) Tens visto-a ultimamente?

    Quais desses exemplos estão corretos?
    Eu conheço a regra que depois de "não" o complemento direto fica em frente do verbo, mas neste caso temos DOIS verbos. Num caso (exemplo 1) é apenas o verbo IR, no outro (exemplo 2) é o verbo auxiliar TER. Será que eles se comportam da mesma maneira ou não?

    A minha resposta seria a seguinte: 1 b) e 2 b) estão corretos.

    Alguém pode confirmar por favor? Agradecia! :)
     
  2. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu


    Olá,

    Em minha opinião, 1 b) e 2 b) estão corretos.

    Penso que em Portugal também ouvirá com frequência :

    Não os vai visitar. ("Não" atrai o pronome para posição anterior ao verbo ir);
    Tem-la visto ultimamente? (acho que a maioria dos portugueses diria "Tens-la visto ultimamente?" mas parece-me incorreto manter o s, uma vez que não está conforme a regra gramatical "quando o verbo termina em r, s ou z, cai o r, s ou z e o pronome forma-se com l).
     
  3. Douglas de Macedo Junior Member

    português
  4. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    I would say

    1. Não vai visitar os seus amigos. > Não os vai visitar.
    2. Tens visto a Inês ultimamente? > (tu) Tem-la visto ultimamente? (not common at all in speaking!! As ruca mentioned, people either say ''tens visto a inês ultimamente?" or "tens-la visto", which is grammatically incorrect)
     
    Last edited: Jan 19, 2013
  5. leandromeneghin New Member

    Portuguese-Brazilian
    Olá!

    1. Não vai visitar os seus amigos. = Não os vai visitar. / Não vai visitá-los.
    2.Tens visto a Inês ultimamente? = Tem-na visto ultimamente?
     
  6. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu

    Olá Leandro,

    Penso que "Tem-na" só é correto para a terceira pessoa do singular. Por exemplo, "(Ele/você) Tem visto a Inês ultimamente?", passaria a "Tem-na visto ultimamente?", de acordo com a regra que estabelece que quando o verbo termina em "m" ou em ditongo nasal, o pronome forma-se com n (no, na, nos, nas). No entanto, neste caso, estamos perante a segunda pessoa do singular "Tu tens", que termina em s, e não em m, portanto, parece-me que se aplica a regra que estabelece que quando o verbo termina em r, s ou z, cai o r, s ou z e o pronome forma-se com l (lo, la, los, las).
     
  7. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    Olarrr,

    que eu saiba, é assim:
    - (Tu) tens visto a Inês ultimamente? --> (Tu) tem-la visto ultimamente?
    - (Ele) tem visto a Inês ultimamente? --> (Ele) tem-na visto ultimamente?
     
  8. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Bahianão,

    (Tu) tens visto a Inês ultimamente? --> (Tu) [tem-la:cross: visto ultimamente?
    - (Ele) tem visto a Inês ultimamente? --> (Ele) tem-na :tick:visto ultimamente?
     
  9. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    :thumbsup: Exacto.

    -r, -s, -z + lo/la/los/las

    -m , som nasal + no/na/nos/nas

    tens
    tem
     
  10. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    Poxa Vandinha, vou chorar viu...
    Ó pra english, ele até conferiu!
     
  11. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
     
  12. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Ôxe, não tinha reparado! Bem, no português do Brasil, apenas a 2a forma é aceita.
     
  13. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu

    Olá Bahiano,

    Concordo consigo/com você.
     
  14. marta12 Senior Member

    Portugal
    português
    Olá vandinha!

    Por curiosidade, porque é que só a segunda é que está correcta?
    Como é que dizem na 2ª pessoa?
     

Share This Page