1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

núbil - antónimo

Discussion in 'Sólo Español' started by poupounette, Oct 29, 2007.

  1. poupounette Senior Member

    spain, spanish
    Buenas tardes,

    ¿A alguien se le ocurre un antónimo de núbil?
     
  2. roseruf

    roseruf Senior Member

    Spain (en alguna carretera catalana); Spanish and Catalan
    Tal vez madura?
     
  3. poupounette Senior Member

    spain, spanish
    Mmmm, no, en el sentido de casadera, pero no en lo relacionado a la edad, sino a la capacidad o la posibilidad para contraer matrimonio.
     
  4. roseruf

    roseruf Senior Member

    Spain (en alguna carretera catalana); Spanish and Catalan
    Casada, entonces?? ¿Cuál es el factor que determina que esa mujer no pueda ser casadera, ya?
     
  5. poupounette Senior Member

    spain, spanish
    A ver si me explico mejor: http://buscon.rae.es/draeI/

    Por supuesto, si estás casada, no puedes volver a casarte. Pero tal vez no puedes contraer matrimonio porque tu futuro marido es tu primo:eek:
     
  6. roseruf

    roseruf Senior Member

    Spain (en alguna carretera catalana); Spanish and Catalan
    Vale, creo ya te entiendo algo mejor. Pero entonces no es que la mujer no sea casadera, es que el matrimonio no es viable. Si no te entiendo mal lo que buscas es una palabra que designe la imposibilidad de contraer matrimonio entre dos personas determinadas. ¿Es eso?
    No sé si podria llegar a considerarse incestuoso en este caso...
    Incesto: 1. m. Relación carnal entre parientes dentro de los grados en que está prohibido el matrimonio.

    Podrias dar más contexto? Cómo ha de quedar la frase final??
     
  7. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola poupounette!

    ¿Qué te parece "no casadera"? Se suele oír bastante.

    Hay 29 entradas en google,
    aquí

    una de ellas de Wikipedia...

    ¡Ojalá te sirva! Saludos :)
     
  8. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Núbil se dice de la mujer que está en disposición física de mantener relaciones sexuales plenas con varón. El antónimo que se me ocurre es inmadura (físicay sexualmente inmadura).
    Se considera que una chica - mujer es núbil cuando tiene su primera menstruación.
     
  9. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Según el DRAE, núbil es:

    núbil.
    (Del lat. nubĭlis).

    1. adj. Dicho de una persona y más propiamente de una mujer: Que está en edad de contraer matrimonio.

    Lo anterior contrasta con la definición del WR:
    núbil

    1. adj. Que ha alcanzado la madurez sexual y puede tener hijos.
    2. Edad en que se alcanza la madurez sexual.
    Si una niña de 9 años se casa (como sucedía antiguamente), según el DRAE es núbil y según el WR no lo es.

    Lo sinónimos, según el WR: casadero, púber, pubescente.

    No sé si se considere antónimo, pero preadeoescente o prepubescente podría aplicar como alguien que no esté en edad de casarse.

    Si tomamos la definición de WR, entonces ya no es núbil quien no puede tener hijos. Menopáusica podría ser la palabra que buscas.
     
  10. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Esta palabra se utiliza también en el leguaje jurídico. Incluso los diferentes países legislan y fijan una edad núbil, mínima para contraer matrimonio, al igual que algunas religiones. Entiendo que es una legislación protectora de la integridad física de las niñas.

    http://www.ohchr.org/spanish/law/matrimonio.htm

    Por supuesto que una menopáusica o un andropáusico son muchas cosas pero no son núbiles
     
  11. roseruf

    roseruf Senior Member

    Spain (en alguna carretera catalana); Spanish and Catalan
    Chicos, creo que nos estamos alejando del tema, me parece que esta no es la idea de poupounette... ¡a ver si nos arroja un poco más de luz!
     
  12. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:

    Como bien dice Toño, la definición de la RAE deja que desear, sobre todo si, como apunta Mangato, nos ponemos en el campo jurídico lo que tendrá significados distintos según países/ culturas/ religiones. ya que en algunas no se espera la madurez sexual o pubertad para casar a las niñas (la cultura de occidente incluida en tiempos remotos en los que los príncipes y princesas estaban casadas en edades muy tempranas)
    Esta es la definición de María Moliner:
    El antónimo sería: impúber (pero ser impúber no implica la imposibilidad de casarse, tan solo de llevar a cabo el fin esperado de un matrimonio: tener hijos)

    En tu caso Poupounette dudo que exista una palabra ya que si uno no se puede casar con un pariente próximo no significa que no pueda casarse en absoluto, significa tan solo que existe una prohibición en un caso particular: prohibición por consanguinidad o agnación.

    Hasta luego
     
  13. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    ¿Entonces núbil sería según esto sinónimo de fértil? Porque una señora menopáusica puede casarse y puede mantener relaciones sexuales. Y el señor andropáusico puede lo primero sin problemas y lo segundo con Viagra.
     
  14. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    ¿Y quién determina esa edad? ¿La ley?
    De ser así, ¿una mujer puede ser núbil en un país pero no en otro? :(
     
  15. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    A mí más que de fértil me parece sinónimo de madurez sexual. Es decir que los órganos sexuales femeninos se han desarrollado para mantener relaciones sexuales sin trauma, con independencia de que la mujersea fértil o no.
     
  16. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Bien, pero entonces si los órganos sexuales se han desarrollado, siguen desarrollados a los 25 y a los 35 y a los 55 y lo único que varía es la desaparición de la fertilidad, no de la función sexual, que aunque venimos de un entorno religioso cultural donde tradicionalmente se han unido ambos conceptos, sabemos a estas alturas de la historia que no lo están. ¿Sería núbil entonces sinónimo de "órganos sexuales recién desarrollados"?

    Y por supuesto, dije casarse y mantener relaciones pero no necesariamente que sea una cosa más la otra conjuntamente. Faltaría más.
     
  17. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
     
  18. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Yo diría que más que la Ley, la cultura, pero como ambas están relacionadas y varían de un lugar a otro... en determinado país una mujer podría ser núbil y en otro no.
    Como tantas otras veces, la definición del DRAE renquea.
    Pero no te preocupes, una cosa es casarse y otra es consumar el matrimonio.;)
     
  19. kilometros Banned

    spanish
    leía la novela de mujica lainez donde están tratados los temas de la pubertad los que todvía no desarrollarón, esas gentes son nubiles, un antonimo , puber
     
  20. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    No, no. Estás confundido.

    Esta definición, como ha quedado dicho arriba, no es muy precisa que digamos... pero alude a la madurez física.

    Púber es quien ha llegado a la pubertad, cuya definición es esta:
    Como ves, núbil y púber no son antónimos, antes bien, se refieren a cosas parecidas.
     

Share This Page