nacionalidad vs. ciudadanía

Discussion in 'Legal Terminology' started by Naremedios, Apr 17, 2008.

  1. Naremedios Junior Member

    Ukrainian/Russian, Ukraine
    Hola a todos!
    Ayudan me po favor a entender la diferencia entre 'nacionalidad' y 'ciudadania'. En constitucion Mexicana (Art.37) se trata de perdida de una nacionalidad por naturalizacion et perdida de ciudadania.
    Gracias!
     
  2. David Senior Member

    Dos términos para la misma cosa. Un nacional de un país, en una democracia, es ciudadano de él. Un inmigrante se considera extranjero hasta el punto cuando se naturalice. La palabra "natural" refiere al país de orígen de uno, en el caso de un inmigrante ajeno al país de residencia o de ciudadanía, pero aún naturalizado en otro país y considerado ciudadano de él, uno permanece "natural" de su país de nacimiento.
     
  3. logoferens Senior Member

    Mexico, Spanish
    Creo que la inquietud de Naremedios pide algunas precisiones conceptuales y jurídicas adicionales:

    Nacionalidad es el vínculo jurídico por el que los individuos se integran al Estado, como parte de él, es decir, la nacionalidad se define jurídicamente dentro del entorno del Estado; a éste le interesa regularla para identificar los derechos y obligaciones que tienen esas personas determinadas y sobre las cuales ejerce su soberanía; en su connotación jurídica (no sociológica), la nacionalidad depende de un ordenamiento jurídico (la Constitución), de un nexo que une a los súbditos del país con los poderes públicos o gobiernos constitucionales de éste, en los que se finca la relación.

    Ciudadanía, en sentido amplio, es la cualidad jurídica que tiene toda persona física (hombre y mujer) que le permite participar en asuntos políticos del Estado, básicamente en el proceso de designación de funcionarios públicos de elección (votar y ser votado) y en el ejercicio de las atribuciones fundamentales de los órganos del mismo Estado; es una categoría jurídica de derecho constitucional; la nacionalidad jurídica (no sociológica), en cambio, es un concepto jurídico que implica derechos y obligaciones, se tiene no de manera fatal ni definitiva sino por realización de la hipótesis normativa, y se puede renunciar por decisión expresa de la voluntad o perderse como sanción; la ciudadanía, por su parte, constituye una especie del género nacionalidad y por ello sólo pueden ser ciudadanos mexicanos quienes previamente posean la nacionalidad mexicana; todo ciudadano mexicano es jurídicamente nacional de México, pero no todo mexicano es ciudadano de México (por no tener 18 años cumplidos, por pérdida o supensión de la ciudadanía); la ciudadanía es, pues, la capacidad o reconocimiento jurídico para intervenir en la política interna de México y es un derecho (o prerrogativa) personalísimo, que sólo puede ser ejercitado directamente por su titular.

    En México, la nacionalidad de las personas físicas se adquiere por nacimiento (nacionalidad originaria) o por naturalización (nacionalidad derivada). El artículo 30 de la Constitución establece estas dos formas:

    Artículo 30. La nacionalidad mexicana se adquiere por nacimiento o por naturalización.

    A. Son mexicanos por nacimiento:
    I. Los que nazcan en territorio de la República, sea cual fuere la nacionalidad de sus padres.
    II. Los que nazcan en el extranjero, hijos de padres mexicanos nacidos en territorio nacional, de padre mexicano nacido en territorio nacional, o de madre mexicana nacida en territorio nacional;
    III. Los que nazcan en el extranjero, hijos de padres mexicanos por naturalización, de padre mexicano por naturalización, o de madre mexicana por naturalización, y
    IV. Los que nazcan a bordo de embarcaciones o aeronaves mexicanas, sean de guerra o mercantes.

    B. Son mexicanos por naturalización:
    I. Los extranjeros que obtengan de la Secretaría de Relaciones carta de naturalización.
    II. La mujer o el varón extranjeros que contraigan matrimonio con varón o con mujer mexicanos, que tengan o establezcan su domicilio dentro del territorio nacional y cumplan con los demás requisitos que al efecto señale la ley.

    Naturalización es una institución jurídica en virtud de la cual, una persona física adquiere y disfruta de la condición jurídica de nacional y se obtiene con posterioridad al nacimiento; es una atribución de nacionalidad no originaria, derivada de circunstancias que vinculan a una persona con el pueblo de un Estado diferente al de su nacionalidad de origen.

    El artículo 32 de la misma Constitución, reserva el ejercicio de los cargos y funciones para los cuales, por disposición de ella, se requiera ser mexicano por nacimiento y no adquieran otra nacionalidad, y hace mención específica de algunos cargos.
    El artículo 34 constitucional expresa quiénes son ciudadanos de la República Mexicana:

    Artículo 34. Son ciudadanos de la República los varones y mujeres que, teniendo la calidad de mexicanos [es decir, la nacionalidad mexicana, sea por nacimiento o por naturalización] reúnan, además, los siguientes requisitos:
    I. Haber cumplido 18 años, y
    II. Tener un modo honesto de vivir.

    El artículo 35 de la Constitución establece cuáles son las prerrogativas del ciudadano.

    (continúa)
     
  4. logoferens Senior Member

    Mexico, Spanish
    (continuación)

    Ahora bien, el artículo 37 de la Constitución establece la garantía de no perder la nacionalidad, sólo para los mexicanos por nacimiento (Apartado A), pero deja a los mexicanos por naturalización la posibilidad de perder la nacionalidad en los supuestos que previene (Apartado B); y tanto para los mexicanos por nacimiento como para los mexicanos por naturalización, la pérdida de la ciudadanía [que conlleva la pérdida del ejercicio de los derechos y prerrogativas que la misma Constitución otorga]. Dice el artículo 37:


    Artículo 37.
    A) Ningún mexicano por nacimiento podrá ser privado de su nacionalidad.
    B) La nacionalidad mexicana por naturalización se perderá en los siguientes casos:
    I. Por adquisición voluntaria de una nacionalidad extranjera, por hacerse pasar en cualquier instrumento público como extranjero, por usar un pasaporte extranjero, o por aceptar o usar títulos nobiliarios que impliquen sumisión a un Estado extranjero, y
    II. Por residir durante cinco años continuos en el extranjero.
    C) La ciudadanía mexicana se pierde:
    I. Por aceptar o usar títulos nobiliarios de gobiernos extranjeros;
    II. Por prestar voluntariamente servicios oficiales a un gobierno extranjero sin permiso del Congreso Federal o de su Comisión Permanente;
    III. Por aceptar o usar condecoraciones extranjeras sin permiso del Congreso Federal o de su Comisión Permanente;
    IV. Por admitir del gobierno de otro país títulos o funciones sin previa licencia del Congreso Federal o de su Comisión Permanente, exceptuando los títulos literarios, científicos o humanitarios que pueden aceptarse libremente;
    V. Por ayudar, en contra de la Nación, a un extranjero, o a un gobierno extranjero, en cualquier reclamación diplomática o ante un tribunal internacional, y
    VI. En los demás casos que fijan las leyes.
    En el caso de las fracciones II a IV de este apartado, el Congreso de la Unión establecerá en la ley reglamentaria respectiva, los casos de excepción en los cuales los permisos y licencias se entenderán otorgados, una vez transcurrido el plazo que la propia ley señale, con la sola presentación de la solicitud del interesado.


    La Ley de Nacionalidad (en vigor desde el 20 de marzo de 1998), reglamenta los artículos 30, 32 y 37 apartados A y B de la Constitución. Respecto de la pérdida de la nacionalidad por naturalización, las autoridades y fedatarios públicos están obligados a comunicar a la Secretaría de Relaciones Exteriores aquellos casos en que tengan conocimiento de que un mexicano por naturalización se encuentre en alguno de los supuestos del artículo 37, apartado B, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, aviso que deberá realizarse dentro de los cuarenta días hábiles siguientes, contados a partir de la fecha de que se tuvo conocimiento de los hechos mencionados (artículo 28 de la Ley de Nacionalidad), pérdida que afectará exclusivamente a la persona sobre la cual recaiga la resolución respectiva (artículo 29 de la Ley); en todos los casos de pérdida de nacionalidad por naturalización, la Secretaría de Relaciones Exteriores recabará previamente la opinión de la Secretaría de Gobernación (artículo 31 de la Ley); cuando se den los supuestos de pérdida de la nacionalidad mexicana, la Secretaría de Relaciones Exteriores, previa audiencia del interesado, revocará la carta de naturalización (artículo 32 de la Ley).
     
  5. estersofy New Member

    spanish
    Pienso que la nacionalidad no se cambia desde que naces hasta que mueres, aunque quieran despojarte de ella sigues siendo nacional del pais donde naciste.

    No asi con la ciudadania que puedes juridicamente ser despojado de ella.

    Por tanto considero que nacionalidad y ciudadania son cosas totalmente diferentes.
     

Share This Page