ne peut être vendu

Discussion in 'Français Seulement' started by ApprendreComprendre, Mar 14, 2012.

  1. ApprendreComprendre Junior Member

    Viet
    Bonjour,

    Pourquoi l'on peut dire "ce livre ne peut être vendu" au lieu de "ce livre ne peut PAS être vendu"?
    Est-ce que la 2eme phrase (avec PAS) est correcte?

    Merci d'avance.
     
  2. milouchka Junior Member

    barcelona
    frances
    Bonjour,

    Les deux phrases sont correctes.
    La tournure "Ce livre ne peut être vendu" est plus utilisée dans le language écrit que parlé, mais c'est tout à fait correct.
    J'ai trouvé ceci qui l'explique sur internet :
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]L'omission de pas ou de point après ne
    Prof. Seth Whidden
    [/FONT]


    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Trois points sont à noter:[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]1. Omission de pas ou de point possible, mais non obligatoire, avec les verbes cesser, oser, pouvoir, savoir:[/FONT]
    "Il ne cesse de nous importuner."
    "Je n'ose le déranger."
    "Je ne puis vous aider."
    "Il ne sait ce qu'il doit faire."
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]2. Omission obligatoire après savoir que suivi de l'infinitif:[/FONT]
    "Il ne sait que faire."
    "Je ne sais que dire."
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]3. Omission fréquente, mais non obligatoire, après depuis que, il y a (telle durée) que, voilà (telle durée) que, suivi d'un verbe à un temps composé:[/FONT]
    "Il y avait six mois que je n'étais retourné à Bordeaux."
    "Voilà trois semaines que je ne l'ai vu."
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]On peut dire aussi, très correctement:[/FONT]
    "Il y avait six mois que je n'étais pas retourné à Bordeaux."
    "Voilà trois semaines que je ne l'ai pas vu."
    N.B. Emploi obligatoire de pas (ou de point, ou plus) quand le verbe est au présent ou à l'imparfait.
    "Voilà deux mois qu'il ne travaille pas."

    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Adapté de Jean Girodet, Pièges et difficultés de la langue française. Paris: Bordas, 1996. 515.
    http://www86.homepage.villanova.edu/seth.whidden/nesanspas.html[/FONT]



    En espérant avoir pu t'aider!
     
  3. ApprendreComprendre Junior Member

    Viet
    Merci beaucoup Milouchka.
    C'est très utile pour moi !
     
  4. milouchka Junior Member

    barcelona
    frances
    pas de problème!
     

Share This Page