1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

necesito palabras que en masculino y en femenino que terminen en -illo, -illa

Discussion in 'Sólo Español' started by leandro10_3, Aug 20, 2007.

  1. leandro10_3 New Member

    Valencia (España)
    España, español
    Por favor, ayudenme con unos 6 grupos de dos palabras que en masculino y femenino acaben en -illo, -illa

    Ejemplos: amarillo, amarilla
     
  2. heidita Senior Member

    Madrid, Spain
    Germany (German, English, Spanish)
    ventanillo
    ventanilla

    millo - milla
     
  3. falbala84 Senior Member

    Sevilla
    Spain, Spanish
    Pillo, pilla
    Chiquillo, chiquilla

    No se me ocurren muchos más aparte de los diminutivos...

    Gatillo, gatilla
    Rojillo, rojilla
    ...
     
  4. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    ¿tienen que querer decir la misma cosa?

    Si no es necesario, entonces propongo:

    Rodillo
    Rodilla
     
  5. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    ¡Ay! Yo iba a escribir eso mismo :D

    Pueden significar lo mismo:
    Morcillo / morcilla
    Trillo / trilla
    Bombillo / bombilla

    Significan cosas distintas:
    Bolillo / bolilla
    Ovillo / ovilla (tiempo verbal)
    Orillo / orilla

    Ya hay seis ;)
     
  6. heidita Senior Member

    Madrid, Spain
    Germany (German, English, Spanish)
    Jellby, ¿cómo cuentas tú?

    Ya hay trece.
     
  7. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Es que he contado sólo las de mi mensaje.
     
  8. Argótide

    Argótide Senior Member

    Baja California
    español bajacaliforniano
    cerillo / cerilla
     
  9. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    barquillo / barquilla
    bolillo / bolilla
    brillo / brilla
    capillo / capilla
    caudillo / caudilla
    cepillo / cepilla
    cuartillo / cuartilla
    chiquillo / chiquilla
    gatillo / gatilla
    martillo / martilla
    menudillo / menudilla
    morcillo / morcilla
    novillo / novilla
    orillo / orilla
    ovillo / ovilla
    pillo / pilla
    sencillo / sencilla
    tordillo / tordilla

    (Disculpen las repeticiones.)
    (Algunos —como gatillo / gatilla— son sustantivo y verbo, tercera persona del singular.)
     
  10. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    rastrillo / rastrilla
    astillo / astilla

    Si valen verbos, cualquier verbo acabado en "-illar" tiene formas "-illo / -illa" ;)
     

Share This Page