1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

nicht / kein Deutsch sprechen

Discussion in 'Deutsch (German)' started by aguazero, Nov 15, 2006.

  1. aguazero

    aguazero Senior Member

    Austria
    Hallo!! eine Frage:
    Man sagt " ich spreche kein Deutsch , Englisch, Russisch etc"
    Sagt man auch:" ich spreche nicht Deutsch Englisch etc??"
    Ist beides richtig?
    oder nur eine Form korrekt?
    Besten Dank liebe Freunde
     
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich spreche etwas anderes

    "Ich spreche nicht deutsch" wird verwendet im Vergleich mit einer anderen Sprache:
    "Ich spreche nicht deutsch, sondern russisch."
    oder vielleicht als Antwort auf eine Frage:
    "Sprichst du deutsch?"
    "Du sprichst wohl deutsch?"
    "Nein, ich spreche nicht deutsch". "Nein, deutsch spreche ich nicht."
    (Ich bin nicht ganz sicher, ob das Wort "deutsch" jetzt auch groß geschrieben wird nach der Reform, "wie spreche ich nicht?" erfordert eigentlich Kleinbuchstaben.)


    "Ich spreche nicht deutsch" heißt: "Im Moment, zur Zeit, spreche ich nicht deutsch." Unklar ist, ob ich nicht will oder nicht kann.
    "Deutsch spreche ich nicht" legt Betonung darauf, dass ich Deutsch nicht spreche, gibt aber nicht an, ob ich es nicht sprechen will oder nicht sprechen kann. Je nach Kontext oder Betonung wird eindeutig, dass ich es zwar könnte, aber nicht will.

    Ich beherrsche kein Deutsch:

    Normalerweise sagt man: "Ich spreche kein Deutsch." (Ich kann Deutsch nicht sprechen.)

    "Wie spät ist es jetzt?"
    "Tut mir leid, ich spreche kein Deutsch."
    "Tut mir leid, Deutsch kann ich nicht."
    (Mit Deutsch als Substantiv ...)
     
  3. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    PS:

    I asked some friends, and they said, there is no difference, both is right.
    May be, it depends on intonation.

    But they gave a useful hint:

    If you say (non-grammatically):

    *"Ich nicht sprechen deutsch",

    they will believe you better. :)
     
  4. Icetrance Senior Member

    US English
    Es ist ebenso korrekt zu sagen "Ich spreche Deutsch nicht", wo "nicht" sich am Ende der Frage befindet?

    Danke schon:)
     
  5. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    ...musste grad herzhaft lachen! :D
    Vielleicht noch überzeugender wäre: "Ich nix Deutsch!":p
     
  6. Frank78

    Frank78 Senior Member

    Saxony-Anhalt
    German
    Die Antwort ist ein klares Jein. :)

    In der Umgangssprache/Alltagssprach klingt es sehr seltsam aber in der Posie ist ein ans Satzende verschobenes "nicht" häufig anzutreffen.
     
  7. Icetrance Senior Member

    US English
    Danke schon!

    Aber ich habe immer gedacht, daß "nicht" einem direkten Objekt nachfolgt.

    Hier sollte man wirklich sagen, um höchst korrekt sein, "Ich spreche kein Deutsch", denn "nicht" scheint "kein" ersetzen. Vielleicht ist das die Logik.

    Es tut mir leid, aber mein Deustch ist nicht so gut!
     
    Last edited: Aug 10, 2010
  8. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Vielleicht ist es folgendermaßen:

    Ich spreche Deutsch nicht. ("Deutsch" als Objekt)
    aber;
    Ich spreche nicht deutsch. ("deutsch" als Adverb)


    Sicher bin ich hier nicht. Was sagen die anderen? Es würde jedenfalls die Regel erklären, die Icetrance angab. Beim Sprechen hört man den Unterschied ja nicht.
     
  9. Bahiano

    Bahiano Senior Member

    Ice, dein Deutsch ist super!:thumbsup:
    Der Unterschied zwischen nicht und kein liegt hier im Objekt. Ist das Objekt konkret, definiert, verwendet man nicht. Ist das Objekt allgemein, unkonkret, verwendet man kein.
    Bsp.:
    - Ich esse diese Äpfel nicht. (die Äpfel liegen vor mir, ich zeige evtl. darauf)
    - Ich esse keine Äpfel. (allgemein, jedwede Äpfel)

    Gruß, Bahiano
     
    Last edited: Aug 10, 2010
  10. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Eine Umkehrung der Reihenfolge ist hier nur im Sonderfall, Beispiel "Ich esse nicht diese Äpfel, sondern nur die anderen." möglich.
     
  11. teatom

    teatom Senior Member

    Bogota Colombia
    German, fluent in English and Spanish
    Hallöchen, meine Regel ist viel einfacher: 'Nicht' negiert ein Verb (Englisch: 'not') und 'kein' negiert ein Objekt/Substantiv (Englisch: 'no')
    Ich mag Handkäs nicht. Ich mag keinen Handkäs.
    Ich verkaufe das Haus nicht. Ich verkaufe kein Haus.
    Ich spreche nicht Deutsch ist grammatisch korrekt, aber ungebräuchlich.
    Annehmbar????
     
  12. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Vielleicht - seit der Rechtschreibreform von 1996 ist es etwas unklar, weil Adverbien zeitweise groß geschrieben wurden, berühmtes Beispiel: "Es tut mir Leid". In der Zwischenzeit ist es 2006 teilweise revidiert worden. Aber beachte: "ich spreche nicht deutsch." Hier negiert es ein Verb mit Adverb: deutsch sprechen. Demnach wäre das dann korrekt.


    Es tut mir kein Leid.
    aber
    Es tut mir nicht leid.

    (Hier hat es unterschiedliche Bedeutung.)

    So wäre es eigentlich nach der Regel, die Du angegeben hast.

    Entsprechend:

    Er spricht kein Deutsch.
    aber
    Er spricht nicht deutsch.

    (Hier hat es gleiche Bedeutung.)
     
    Last edited: Aug 11, 2010
  13. Toadie

    Toadie Senior Member

    Maryland
    English
    Besser noch mit einer Amerikanischen Aussprache:
    Ik nikt sprecken Deutsch

    hahaha


    Na ja, vielleicht habe ich nicht Recht (bin wohl kein Muttersprachler), aber ich finde, wenn man "nicht" verwendet, meint man, dass er im Moment Deutsch nicht spricht. Das heißt nicht, er KANN kein Deutsch, sondern dass er im Moment eine andere Sprache spricht. Zum Beispiel: Ich spreche nicht Englisch, aber das kann ich schon. Ich spreche KEIN Italienisch. Das kann ich gar nicht. Hoffentlich hat das Sinn ergeben :p Ich glaube, Hutschi hat so etwas Ähnliches erklärt.


    (Also, vielleicht kann ich nun auch kein Deutsch - Deutsch habe ich in letzter Zeit gar nicht geübt! Entschuldige, wenn ich ganz unverständlich schreibe haha)
     

Share This Page