No creo que sea verdad que viene/venga este domingo

Discussion in 'Sólo Español' started by Novata.tw, Mar 13, 2011.

  1. Novata.tw Senior Member

    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    Hola a todos. Tengo una duda respecto al uso "ser + adj + que + Subjuntivo" y "ser + verdad + que + indicativo". Según lo que he parendido, en la frase "No creo que sea ridículo que digas eso.", se usa "diga" por "ser + adj + que + subjuntivo", y se usa "sea" por "No creo". Si esto es verdad, ¿podrían enseñarme cuál es la frase correcta?

    No creo que sea verdad que viene este domingo.
    No creo que sea verdad que venga este domingo.

    Según la norma que he aprendido: después de "ser + verdad", se usa INDICATIVO. Es decir, la correcta es la primera, ¿es así? ¡Ayuda!!! Gracias
     
  2. torrebruno Senior Member

    Hola, Novata.tw:
    ¿Dice algo tu manual sobre la construcción de este tipo de frases en afirmativo o negativo?

    Creo que es verdad que viene este domingo.

    No creo que sea verdad que venga este domingo.

    Un saludo.
     
  3. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Coincido con el compadre Torrebruno en la que propone como correcta; si quisieran mantener el indicativo se tendría que complicar un poco: "no creo que sea verdad eso de que viene el domingo"; alternativa: "no creo que sea verdad eso de que vaya a venir el domingo", que vuelve al subjuntivo.
     

Share This Page