no dar la talla

Discussion in 'Sólo Español' started by rosatao, Apr 10, 2010.

  1. rosatao Junior Member

    China,Jinan
    chino
    Que se significa "no dar la talla?"
    Muchisimas gracias!:)
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Lo mismo que no estar a la altura.

    No tener las aptitudes requeridas para cualquier trabajo o situación.
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Y Curro se muerde los labios y calla,
    pues no hizo la 'mili' por no dar la talla... (Romance de Curro "el Palmo").

    Contexto, por favor. Gracias.
     
  4. Arpin Senior Member

    Normalmente se aplica a personas. Una persona que no da la talla es una persona que no es capaz o no está capacitada para hacer algo sobre lo que se está hablando.

    Se suele aplicar al trabajo, a conocimientos, etc., y también, aunque no se diga sobre algo concreto el no dar la talla, se suele utilizar sobre los hombres en el aspecto de sexo. Es una humillación.
     
  5. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    En el contexto de la frase "mili" es Servicio Militar. Para hacer el Servicio Militar, antes cuandoe ra obligatorio, y ahora que es voluntario se exigía tener una talla (altura) mínima para ingresar, el que no la superaba ( no daba la talla) quedaba exento de dicho Servicio Militar.

    Saludos
     
  6. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    No dar la talla.

    Talla, es el tamaño de algo en lo que literalmente vamos a entrar (unos zapatos, un vestido, un abrigo, etc.).

    Cuando ese algo nos queda grande, se dice que no dimos la talla.

    Esta expresión, se usa metaforicamente en diferentes aspectos de la vida para expresar que no fuimos capaces de cubrir o satisfacer lo que se esperaba de nosotros.

    Mi opinión :).


    Saludos
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Justamente por esto que explicas, Paco, es que pedí el contexto.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Es posible que el origen de la expresión esté en el tallaje físico de los mozos, pero por extensión en la actualidad se aplica a la talla moral, intelectual para afrontar situaciones conflictivas.

    También hay quien dice "estatura", estatura moral...
     
  9. rosatao Junior Member

    China,Jinan
    chino
    Muchas gracias por su ayuda!Ya entiendo!
    Me alegro mucho!
    Ojala que podamos ser muy buenos amigos!
    Saludo de China:)
     

Share This Page