No hay peor ciego que el que no quiere ver.

Discussion in 'Sólo Español' started by Trastornado, Jun 25, 2013.

  1. Trastornado New Member

    Spanish
    ¿No está esta frase mal usada? Pues, digo, un ciego es alguien que NO PUEDE ver, sin embargo, normalmente los que usan esta frase le atribuyen la característica de "ciego" a alguien que, no es que no pueda, sino que NO QUIERE ver.
    ¿Qué opinan?
     
     
  2. mokka2 Senior Member

    Romance, Madrid
    Está ciego, porque no quiere ver, tomar conciencia de algo, es una ceguera de su alma. Se pone una venda ante los ojos.
     
    Last edited: Jun 26, 2013
  3. Jonno

    Jonno Senior Member

    Alguien que no puede ver es ciego, sin más. Alguien que no quiere ver es peor que un ciego, que el pobre no tiene culpa de su falta de visión.

    La frase "no hay peor ciego que el que no puede ver" es absurda, no significa nada.
     
  4. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Con su equivalente a otras carencias sensoriales: "no hay peor sordo que el que no quiere oír".
     
  5. Trastornado New Member

    Spanish
    Aún no me queda claro, "no hay peor ciego que el que no quiere ver" es correcto o no?

    La frase quiere decir que alguien que no quiere ver ES un ciego y hasta peor que eso, pero un ciego no es que no quiera ver sino que no puede

    "no hay peor ciego que el que no quiere ver" también me parece que es absurda y que no significa nada.
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    No se refiere a ver en el sentido de la visión. En este caso ver es lo mismo que ver la realidad o que aceptar la realidad.
    El que no quiere ver, en este caso, es el que no acepta la realidad.
     
  7. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    Castellano de Argentina
    No hay peor anósmico que el que no quiere oler
     
  8. Jonno

    Jonno Senior Member

    Absurda según se mire, pero desde luego que no sin significado. Ya se ha explicado que la del que no quiere ver no es una ceguera real sino figurada. Pero lo intentaremos de nuevo: Si te empeñas en no querer ver la realidad eres peor que un ciego, porque el ciego no ve porque no tiene otro remedio pero tú no ves por cabezonería.
     
  9. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    "No hay peor cabezadura que el que no quiere entender."
    _
     
  10. cocu New Member

    Spanish-Spain
    Yo no la encuentro absurda, sino explícita.
    Una persona que por muchas evidencias que tenga se niega por el motivo que sea (burricie, cabezonería, miedo...) a aceptar la realidad, o sea, se niega a VER lo que tiene delante de los ojos, se convierte en un ciego, al que por mucho que le pongas algo delante de los ojos, no lo ve por su minusvalía. Es decir, aunque su vista esté en perfecto estado, por su propia voluntad, deja de ver lo que es obvio, y se convierte, a los efectos, para ciertas cuestiones en un ciego.
    Es una expresión, hermana de la de "no hay peor sordo que el que no quiere oir" que quiere decir que para ver, entender, aceptar algo, hay que querer hacerlo. Si alguien no quiere ver, entender, oir, aceptar algo, da igual las explicaciones, evidencias, que todos los demás lo vean, que si no tiene voluntad de entender no lo entenderá.
     

Share This Page