no ser sino (algo) y no...

Discussion in 'Sólo Español' started by carlito84, Jan 18, 2013.

  1. carlito84

    carlito84 Senior Member

    Italiano
    En una novela hay una frase cuyo sentido no me convence por nada (la parte en rojo). Un policía muestra a una mujer unas fotografías de rostros: "Se tomó su tiempo, para ver los retratos porque no eran sino eso, retratos, y no la realidad. Se trataba de imágenes estáticas de tipos que, tal vez, en la realidad llevaran el cabello cortado de otra forma o gafas o bigote".

    "No eran sólo retratos", esto sí...Lo que no entiendo es "y no".
    ¿Pueden ayudarme? Gracias.
     
  2. hual Senior Member

    Argentina
    spanish & french
    Hola

    ... porque (los retratos) no eran sino eso, retratos, y no la realidad: no significa que los retratos no eran sólo retratos, como pones en tu explicación, sino que los retratos eran precisamente eso, es decir retratos, y no la realidad. En cuanto a esta última expresión, suele usarse "y no" para descartar o rectificar algo dicho anteriormente o presupuesto a partir del contexto.
     
    Last edited: Jan 18, 2013
  3. carlito84

    carlito84 Senior Member

    Italiano

    gracias de verdad :)
     
  4. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, carlito.
    No ser sino [algo] es bastante equivalente a ser [algo] y no otro cosa.
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Los retratos no eran más que retratos y no la realidad.
    Los retratos eran solo retratos, no la realidad.
     

Share This Page