1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

no solamente...sino también

Discussion in 'Sólo Español' started by Marcin1985, Oct 1, 2009.

  1. Marcin1985 Senior Member

    Poland
    polish
    Querria saber si usando la construcción no solamente... sino tambi[FONT=&quot]é[/FONT]n se puede emplear otro verbo como en este ejemplo o hay que seguir con el mismo?

    " [FONT=&quot]Eso repercute no solamente en la condición de vida de las personas que habitan y trabajan por allá sino también afecta a los turistas [/FONT]"

    repercutir - afectar p solamente repercutir ?

    Saludos
     
  2. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    Se puede, pero no veo que sea necesario.
     
  3. ultravioleta

    ultravioleta Senior Member

    Canada
    Castellano (español)
    Pienso que se debe conservar la estructura.

    Si vas a usar repercute en...

    Eso repercute no solamente en la vida... sino también en los turistas.

    Si no, también puedes usar afecta:

    Eso no solamente afecta la vida... sino también a los turistas.

    No usaría dos verbos diferentes.
     
  4. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    Quizá añadiendo otro verbo quedaría mejor así:

    Eso no solamente repercute en esto, sino que también afecta a lo otro.

    Saludos. :)
     
  5. ultravioleta

    ultravioleta Senior Member

    Canada
    Castellano (español)
    Estoy de acuerdo con Dextercito: también puedes usar "sino que", y cambiar el verbo.
     
  6. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    En mi opinión es correcto decir

    No solamente x, sino también y.
     
  7. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    En la mía no sólo es correcto, sino también armonioso.


    Saludos
     
  8. Marcin1985 Senior Member

    Poland
    polish
    Lo que dice dexterciyo me parece mas correcto gracias!!
     

Share This Page