1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Nombre de este signo: ñ

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Luja, Dec 1, 2005.

  1. Luja New Member

    Barranquilla
    Colombia Inglés - Español
    Puede alguien decirme como se le llama a este signo que se coloca sobre la letra "n" y la convierte en "ñ" (eñe) ?

    Muchas Gracias ¡
     
  2. Like an Angel

    Like an Angel Senior Member

    Córdoba - Argentina
    Argentina - Spanish
    Se llama tilde.

    ¡Qué tengas buen día! :)
     
  3. Camui Senior Member

    Spain / Spanish
  4. juortgon Senior Member

    Brisbane, Australia
    Chile - Spanish
    Ñ, decimoquinta letra del alfabeto español. Su nombre es eñe y sólo se usa en español. Su forma procede de la consonante n. La tilde que lleva en la parte superior tiene su origen en la escritura de los copistas medievales, que la emplearon desde el siglo XII como signo escrito sobre una letra y que significaba carácter repetido, es decir, ñ = nn, õ =oo.
     
  5. Luja New Member

    Barranquilla
    Colombia Inglés - Español
    GRACIASSSSSSSSS

    yo habia escuchado virgulilla, pero no lo recordaba, gracias muchas ¡ :D
     
  6. Luja New Member

    Barranquilla
    Colombia Inglés - Español
    Wuaoooooooo
    thanks a lot ¡¡¡
     
  7. Eugin

    Eugin Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina (Spanish)
    jajajaj!!!!
    Luja, seguro que no esperabas tantas versiones (y diferentes) para algo tan chiquito, ¿verdad?

    yo me hubiera inclinado por virgulilla, pero quizás tilde sea el uso más "generalizado"... ¿no?

    Saludetes!!!!
     
  8. elena1980 Junior Member

    spain-spanish
    rayita

    ;D
     
  9. Paul Wessen Senior Member

    San Jose Costa Rica
    USA English
    Muchas personas por aquí también dicen que el [ ' ] se llama tilde.
    Mi pregunta, entonces: Para ellos, habría otra palabra para el [ ~ ]?
    Gracias -------------- Paul
     
  10. Fernando Senior Member

    Madrid
    Spain, Spanish
    Como se ha comentado, virgulilla, pero se llama tilde a cualquier cosa que va encima de una letra para cambiar su significado de alguna manera (ver definición de la RAE). En sentido estricto tienes razón. Tilde = á, vírgula/virgulilla = ñ.
     
  11. Like an Angel

    Like an Angel Senior Member

    Córdoba - Argentina
    Argentina - Spanish
    Espero que le sirva Paul :)
     
  12. Calario Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Mucha gente en España lo llama "el rabito de la eñe".
     
  13. Eugin

    Eugin Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina (Spanish)
    Calario....
    pero.... ¿rabo no es sinónimo de "cola", como tail? :confused:

    me da la impresión de que rabo es algo que va por debajo, no por arriba como en el caso de la "ñ"...

    ¿me estoy equivocando con este razonamiento?? :confused: :D :confused:
     
  14. Fernando Senior Member

    Madrid
    Spain, Spanish
    Es un rabo respingón.
     
  15. Calario Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    La palabra "rabo" o "rabito" se refiere a la cola "tail" de los animales, al pene, y a cualquier cosa similar. Si te fijas, la tilde de la ñ es alargada y sinuosa, como la cola de un animal.

    Otra letra con rabito es la Q mayúscula.
     
  16. SkaramuzeX New Member

    Salamanca, Spain. Spanish
    La utilización correcta de la lengua implica el uso del término virgulilla, pues es específico para este caso particular. Sin embargo al ser de uso extendido, sería entendible el uso de: "rabito de la eñe", pero no creí que hiciera falta el explicar que es un uso coloquial de la lengua.
    El uso de la palabra tilde, a mi entender, es más apropiado para el signo ortográfico (mal llamado acento en ocasiones...) que se utiliza para remarcar el énfasis en la entonación.
    A pesar de todo ambas dos son tildes y ambas dos son virgulillas, pero si no nos ponemos "tikis-mikis" un uso racional sería lo más parecido a lo anteriormente expuesto
     
    Last edited: Nov 6, 2009
  17. Blasón New Member

    Spanish Europe
    Se llama virgulilla, y para los que hablen en inglés, una manera de pronunciarlo es convertir la ñ en "nn", por ejemplo niño sería ninnio :)
     

Share This Page