Non ce li vedo proprio

Discussion in 'Solo Italiano' started by djoufreitas, Feb 28, 2013.

  1. djoufreitas New Member

    português
    che significa CE LI VEDO nel contesto: COPPIA MOLTO STRANA, NON CE LI VEDO PROPRIO.
    Grazie in antecipo

     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao e benvenuto!:)

    E' un modo di dire colloquiale/gergale. Significa che, secondo l'enunciatore, quella coppia non è ben assortita, i due elementi della coppia non stanno bene insieme.
    La forma più corretta sarebbe "non li vedo per [nulla/niente] bene insieme", che colloquialmente diventa => "non (ce) li vedo proprio insieme" contratta in => "non ce li vedo proprio".
    Vedi significato 4E sul dizionario.
    Il "ce" sarebbe un "ci", che davanti a lo, la, li, le, ne si trasforma in "ce"; in questa frase non ha un particolare significato; è più che altro un rafforzativo, molto frequente nel registro familiare/colloquiale/gergale, in accompagnamento a verbi.
     
    Last edited: Feb 28, 2013
  3. djoufreitas New Member

    português
    Grazie mille!
     

Share This Page