1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Non ce li vedo proprio

Discussion in 'Solo Italiano' started by djoufreitas, Feb 28, 2013.

  1. djoufreitas New Member

    português
    che significa CE LI VEDO nel contesto: COPPIA MOLTO STRANA, NON CE LI VEDO PROPRIO.
    Grazie in antecipo

     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao e benvenuto!:)

    E' un modo di dire colloquiale/gergale. Significa che, secondo l'enunciatore, quella coppia non è ben assortita, i due elementi della coppia non stanno bene insieme.
    La forma più corretta sarebbe "non li vedo per [nulla/niente] bene insieme", che colloquialmente diventa => "non (ce) li vedo proprio insieme" contratta in => "non ce li vedo proprio".
    Vedi significato 4E sul dizionario.
    Il "ce" sarebbe un "ci", che davanti a lo, la, li, le, ne si trasforma in "ce"; in questa frase non ha un particolare significato; è più che altro un rafforzativo, molto frequente nel registro familiare/colloquiale/gergale, in accompagnamento a verbi.
     
    Last edited: Feb 28, 2013
  3. djoufreitas New Member

    português
    Grazie mille!
     

Share This Page