non se ne dà pace

Discussion in 'Solo Italiano' started by zipp404, Sep 15, 2010.

  1. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Nel contesto citato, l'espressione Non se ne dà pace:

    A. È reciproca e sta per non smettiamo di infastidirci continuamente.

    B. ha un altro significato.

    «Con il mio vero fratello non vado d'accordo. Lavora in un negozio di frutta e verdura. Ha studiato da maestro ma non trova posto. Gli fa una gran rabbia che io ho* un posto a Roma. Non se ne dà pace. Quando entro nel negozio dove lui lavora, diventa cupo e si volta dall'altra parte.»

    [*l'indicativo viene usato nel testo citato.]

    Grazie!
     
    Last edited: Sep 15, 2010
  2. Anaiss

    Anaiss Senior Member

    Venezia
    Italiano - Veneto
    Ciao,
    Il ne sottintende il grassetto, evidentemente il fratello che lavora all'ortofrutta invidia l'altro.
     
  3. ursu-lab

    ursu-lab Senior Member

    Lunezia
    italian, catalan & spanish
    B.

    Non darsene pace = non farsene una ragione.

    Non si dà pace al pensiero che io abbia un lavoro = lo riempie di rabbia/tensione/ecc. il pensiero che...
     
  4. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, Anaiss, Ursu :) Adesso è chiarissimo.
    Grazie!
     
    Last edited: Sep 15, 2010
  5. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Qualche piccola correzione a zipp.

    - non smettiamo di infastidiarci infastidirci

    - Con ilmio fratello (su questo ci sono parecchie discussioni: in genere l'articolo non si usa con i parenti, salvo eccezioni di stile)

    :)
     
  6. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, laurentius. Grazie delle correzioni. Santa Lucia. Sì, hai ragione. Avevo dimenticato di aggiungere l'aggettivo 'vero': con il mio vero fratello non vado d'accordo. La frase è della Ginzburg.
     
  7. silviawest Junior Member

    Toscana
    Italian
    Non darsi pace significa non riuscire a smettere di rimuginare, di angustiarsi per qualcosa. Non se ne da' pace significa quindi non smette di preoccuparsene, di darsene pensiero.
     
  8. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, Silvia. Molte grazie!
     

Share This Page