1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

non se ne dà pace

Discussion in 'Solo Italiano' started by zipp404, Sep 15, 2010.

  1. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Nel contesto citato, l'espressione Non se ne dà pace:

    A. È reciproca e sta per non smettiamo di infastidirci continuamente.

    B. ha un altro significato.

    «Con il mio vero fratello non vado d'accordo. Lavora in un negozio di frutta e verdura. Ha studiato da maestro ma non trova posto. Gli fa una gran rabbia che io ho* un posto a Roma. Non se ne dà pace. Quando entro nel negozio dove lui lavora, diventa cupo e si volta dall'altra parte.»

    [*l'indicativo viene usato nel testo citato.]

    Grazie!
     
    Last edited: Sep 15, 2010
  2. Anaiss

    Anaiss Senior Member

    Venezia
    Italiano - Veneto
    Ciao,
    Il ne sottintende il grassetto, evidentemente il fratello che lavora all'ortofrutta invidia l'altro.
     
  3. ursu-lab

    ursu-lab Senior Member

    Lunezia
    italian, catalan & spanish
    B.

    Non darsene pace = non farsene una ragione.

    Non si dà pace al pensiero che io abbia un lavoro = lo riempie di rabbia/tensione/ecc. il pensiero che...
     
  4. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, Anaiss, Ursu :) Adesso è chiarissimo.
    Grazie!
     
    Last edited: Sep 15, 2010
  5. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Qualche piccola correzione a zipp.

    - non smettiamo di infastidiarci infastidirci

    - Con ilmio fratello (su questo ci sono parecchie discussioni: in genere l'articolo non si usa con i parenti, salvo eccezioni di stile)

    :)
     
  6. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, laurentius. Grazie delle correzioni. Santa Lucia. Sì, hai ragione. Avevo dimenticato di aggiungere l'aggettivo 'vero': con il mio vero fratello non vado d'accordo. La frase è della Ginzburg.
     
  7. silviawest Junior Member

    Toscana
    Italian
    Non darsi pace significa non riuscire a smettere di rimuginare, di angustiarsi per qualcosa. Non se ne da' pace significa quindi non smette di preoccuparsene, di darsene pensiero.
     
  8. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Ciao, Silvia. Molte grazie!
     

Share This Page