1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

norma sustantiva

Discussion in 'Español-Français' started by annep70, Jan 13, 2007.

  1. annep70 Senior Member

    Ecuador
    French
    Bonjour,

    "por la renuncia no se pierde la nacionalidad, así se desprende de las causales de pérdida de la nacionalidad chilena que contempla el artículo 11° de la Constitución Política de la República, única norma sustantiva sobre la materia"

    est-ce simplement norme nominale? Y a-t-il un terme consacré?

    merci!
     
  2. yserien Senior Member

    Spanish
    Según el dic. de la RAE :
    Sustantivo/a : aquello que tiene existencia real, es fundamental,esencial,importante, individual.
    Tu verás qué aplicación conviene a tu texto.
     
  3. caféolé Senior Member

    spanish
    Hola Anne! Creo que conviene que investigues la equivalencia en francés teniendo presente por un lado la definición de la RAE y por otro el hecho de que existe lo que llaman el "Derecho sustantivo", por oposición al "Derecho adjetivo". No soy una experta, pero yo miraría por ahí.
     
  4. bobbyfischer

    bobbyfischer Senior Member

    USA, English
    Una norma sustantiva es la que establece los principios de base para las demás leyes. Esta se diferencia de la norma procesal la cual establece la manera de aplicar las leyes.
    Este es el caso de la “Constitución Política de la República”. Las demás leyes se basan en la constitución.

    En francés, estoy casi seguro que se traduce como:
    règle de fond

    Tal vez alguien pueda confirmar si “règle de fond” es lo correcto.
     
  5. ampurdan

    ampurdan Modstachioed modnster

    jiā tàiluó ní yà
    Català & español (Spain)
    Como decía caféolé, hay que entender lo que es una norma sustantiva a partir de lo que es una norma adjetiva.

    Una norma adjetiva es la norma de derecho que no regula directamente derechos y deberes, sino el procedimiento mediante el cual crear o proteger esos derechos o deberes. Esto es, es el derecho procesal, todo el derecho que regula el funcionamiento de juicios y procedimientos administrativos. Es el derecho procesal (Procédure).

    Las normas sustantivas son, como decíamos, las que crean derechos, la parte de los Derechos Humanos en la Constitución, por ejemplo, el Código Civil, en su mayor parte, al regular las obligaciones y deberes de compradores, arrendatarios, etc, frente la Ley de Enjuiciamento Civil (Code de procédure civile), que es norma adjetiva. El Código Penal, frente al Código de Enjuiciamento Criminal (que es adjetivo: Code de procédure pénale).

    Sin embargo, hay que estar al caso, norma por norma, para determinar si se trata de una norma sustantiva o adjetiva.
     

Share This Page