1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Numa ou em uma?

Discussion in 'Português-Español' started by Ignacio_arg, May 15, 2012.

  1. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Oi gente

    Hoje tenho uma nova dúvida

    Qual das seguintes frases está certa

    "Ele mora numa/em uma cidade afastada da capital"

    Obrigado pela ajuda!
     
  2. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    No Brasil:
    na norma culta: em uma
    na língua falada: numa (átono) ~ em uma (tônico) [nesse caso, eu falaria : numa]
     
  3. Alentugano

    Alentugano Senior Member

    Português - Portugal
    Em Portugal:

    na norma culta: numa
    na língua falada: numa
     
  4. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Então não posso escrever "numa" no Brasil?
     
  5. patriota Senior Member

    São Paulo
    Português - Brasil
    As duas formas são aceitas no Brasil. Escreva como quiser.

     
  6. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Obrigado pela ajuda! :thumbsup:
     
  7. Alentugano

    Alentugano Senior Member

    Português - Portugal
    Em Portugal este é o único caso em que se usaria em um.
     
  8. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    No Brasil as formas num, numa, nuns, numas são consideradas deselegantes na língua escrita, e os revisores de texto as corrigem para em um, em uma...
    É mais comum encontrá-las nas revistas como ''Minha novela'', mas são raras nos artigos científicos e nas leis.
     
    Last edited: May 16, 2012
  9. patriota Senior Member

    São Paulo
    Português - Brasil
    Ignacio_arg, seguem alguns exemplos para que não tenha dúvida de que pode escrever num e numa em qualquer tipo de texto.

    Em títulos de pesquisas e artigos científicos:
    • As transformações do trabalho num mundo globalizado
    • Etnografia da leitura num grupo de estudos espírita
    • Ciclos clássicos num ambiente de racionalidade limitada
    • Pedagogia e educação dos costumes num antigo livro infantil: Der Struwwelpeter
    • Padrões de interação entre adolescentes e educadores num espaço institucional: resignificando trajetórias de risco
    • O SUS nos seus 20 anos: reflexões num contexto de mudanças
    • A mudança epistemológica de professores num contexto de educação continuada
    • Anticorpos neutralizantes contra rubéola num grupo de gestantes de São Paulo
    • O papel do gerente num contexto de mudança baseada no uso da tecnologia CRM
    • Estudo da variabilidade dos nitratos num solo tipo terra roxa-misturada
    • Avaliação de um investimento em pesquisa adicional num novo processo de produção: considerações metodológicas e uma aplicação
    • Acolhimento como prática interdisciplinar num programa de extensão universitária
    • A diversidade de espaços públicos num cenário democrático
    • Densidade de carga elétrica num condutor retilíneo finito
    • Inibição na escrita num adolescente e sua transferência com o Outro
    • Um programa de História num contexto de mudanças sociopolíticas e paradigmáticas: a voz dos professores
    • Desenvolvimento numa economia mundial liberalizada e globalizante: um desafio impossível?
    • Conflitos e convergências na ALCA numa perspectiva de vantagens comparativas reveladas de países das Américas
    • Ética e estética numa sociedade administrada
    • Apatia e alheamento político numa sociedade paralisada: os limites da nova democracia chilena
    • Características das águas subterrâneas numa faixa norte-sul na cidade de Manaus (AM)

    Em textos do senado brasileiro:
    • Desafios do crescimento num cenário de crise global (relatório da Comissão de Assuntos Econômicos do Senado Federal)
    • [...] num País como o nosso, onde faltam oportunidades de acesso à educação, ainda em todos os níveis (Diário do Senado Federal, julho de 2005)

    Na Lei Nº 9.503, de 23 de setembro de 1997:
    Numa página da Revista Jurídica da Presidência:
     
  10. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Também se vê: se você procurá-lo*; que refere-se* mas não deixa de ser deselegante.

    ---
    *
    A ênclise eufônica
    Cegalla diz, em sua gramática, que ''em certos casos a ênclise é justificada por exigências da eufonia ou da
    ênfase embora isso implique, muitas vezes, a transgressão das regras de próclise já prescritas''
    (p. 474). O exemplo citado é: “Era verdade que Dom Augustim excedera-se um pouco.


    Aliás, a gente já falou sobre isso aqui: Em uma ou numa
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1022759
     
    Last edited: May 17, 2012
  11. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Obrigado pela ajuda!
     

Share This Page