1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

o +infinitivo pessoal

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by machadinho, Jun 16, 2011.

  1. machadinho

    machadinho Senior Member

    Ancient Brazilian Portuguese
    Aê, povo, olha só, tipo tô preocupadasso com esse o aí que tem uns caras que tipo colocam assim do nada. Então, olha só, queria saber, diz aí, é obrigatório ou facultativo? Valeu!

    Gostaria de saber, por favor, se o artigo o é obrigatório ou facultativo em orações reduzidas com infinitivo pessoal. Obrigado.

     
    Last edited: Jun 16, 2011
  2. marta12 Senior Member

    Portugal
    português
    Parece-me, Machadinho, que aqui o «o» quer dizer: O facto de dizermos....
     
  3. J. Bailica Senior Member

    Portugal
    Português - Portugal
    Facultativo, para mim. Neste caso eu nem usaria, acho. Mas também fico curioso.
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    xiiiii... li tudo errado. Li O dizemos em vez de 'o dizermos'. Ah! agora sim, faz sentido!
     
  5. joaosilva Senior Member

    Madrid, Spain
    Portugal Portuguese and Spanish
    Em Portugal usa-se muito. Não sei se isso te ajuda...
     
  6. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Machadim, é algo como 'O quereres'.(Caetano)
     
  7. machadinho

    machadinho Senior Member

    Ancient Brazilian Portuguese
    Tô ligado. Eu conheço a construção, tipo eu sei fazê igualzim, entende? Mas o que eu queria saber mesmo é se eu posso tipo não usar e, tipo, tudo bem, assim, ninguém vai sair falando, credo, olha só, o Machadinho mó analfabeto, aê.

    Acho que eu conheço o significado e o uso da construção, gente.
    Só queria saber se é obrigatória ou facultativa segundo a norma culta.

    Por exemplo,
    (1) Dizer asneiras não faz mal.
    (2) O dizer asneiras não faz mal.
     
    Last edited: Jun 16, 2011
  8. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Só não exagera, Machadim. Pode voltar pra linguagem semiformal. :D
     
  9. Joca

    Joca Senior Member

    Florianópolis, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Não sei se é obrigatório ou não - parece melhor usar apenas o infinito (dizer) - mas me soa bastante pedante (pernóstico, para evitar a rima/aliteração), como brasileiro.
     
  10. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Obrigatório não é, mas, como diz o joaosilva, em Portugal usa-se bastante, ou melhor, usa-se qualquer uma das variantes propostas. Só que me parece que, quando é antecedido pelo 'o', esse infinitivo é, na realidade, um substantivo. Não representa propriamente uma acção, mas sim um facto ('o dizer', 'o andar', 'o cantar', 'o falar', 'o pedir', 'o pensar' e o mais que queiram, que as possibilidades são inúmeras).
     
  11. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    E é, Carfer!
     
  12. machadinho

    machadinho Senior Member

    Ancient Brazilian Portuguese
    Não exatamente um fato, mas um evento, o que fica no meio do caminho entre um fato e uma ação. Seja como for, você e Vanda veem alguma diferença entre o dizer [sic] que:
    (1) Cantar faz bem para a alma.
    E o dizer [sic] que:
    (2) O cantar faz bem para a alma.
    Acho que neste caso, não. Como (1) é mais simples, fico com ele.
    Porém, em
    (3) Cantar incomoda os vizinhos.
    (4) O cantar do João incomoda os vizinhos.
    Sim, hmm...
     
  13. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Acho que você já respondeu, machadinho, e estou inteiramente de acordo consigo. No primeiro par é indiferente - e eu também prefiro a variante (1) - mas no segundo há diferença, e muita. Aliás, em (4) o 'o' nem sequer pode ser suprimido, a frase não estaria correcta, acho eu.
     
  14. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    (1) Jantar faz bem para a alma.
    (2) O jantar faz bem para a alma.:D
     
  15. Audie Senior Member

    Brazil Portuguese
    O beber ['sic'] não faz bem para a escrita.
    (A não ser, neste caso, água, bem devagarinho...)
     
  16. machadinho

    machadinho Senior Member

    Ancient Brazilian Portuguese
    :D muito bom! A Audie está impossível hoje.
     
  17. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Machadinho, Joca.... brigaram conosco, só Deus sabe o porquê e nos abandonaram...
    Bem, lendo a palavra de hoje do Aulete, lembrei-me desta discussão. Quem se interessar em saber mais sobre o quereres clique aqui.

     
  18. uchi.m

    uchi.m Senior Member

    Redeeming limbo
    Brazil, Portuguese
    Eles estão no Caribe curtindo as férias prolongadas e a baixa do dólar, hehehe (a tiragem de livros e jornais deve estar bombando :))

    O artigo só é necessário quando, como o prórpio artigo diz, o nome é definido. Se for um cantar, um dançar, um beber, um amar genérico, não tem porquê de usar artigo.
     
    Last edited: Nov 24, 2011

Share This Page