O plural das cores

Discussion in 'Português-Español' started by Comptess, Apr 25, 2009.

  1. Comptess New Member

    Fort Lauderdale, FL, USA
    English, Spanish
    Per essempio:

    Branca - Brancas
    Negro - Negros
    Vermelho - vermelhos
    Azul - ????

    Alguem me pode ajudar?

    Obrigada,
    Emmy
     
  2. aloappaola Senior Member

    Madrid
    portugues - brasil
    Oi Emmy
    azul - azuis

    Abç
     
  3. Comptess New Member

    Fort Lauderdale, FL, USA
    English, Spanish
    Obrigada aloappaola,

    Onde e que eu posso achar esses plurais? Nao consegui no diccionario
    Aurelio, que e o unico que eu tenho.

    Tchau,
     
  4. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    AS CORES: singular e plural
    Branca - Brancas
    Negro - Negros
    Preto - Pretos
    Vermelho - Vermelhos
    Encarnado - Encarnados
    Azul - Azuis
    Verde - Verdes
    Amarelo - Amarelos
    Castanho - Castanhos (PT)
    Marrom -Marrons(BR)
    Roxo - Roxos
    Cinzento - Cinzentos
    Violeta - Violetas
    Bege - Beges
    Lilás - ?
    Cor-de-rosa - ?
    Cor-de-laranja - ?
    Alguém sabe o plural destas três últimas cores?
    Obrigado!
    TT. :)
     
  5. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    A mesma forma costuma ser usada quer para o singular quer para o plural, TT. O mesmo se passa com violeta e bege (por ex. dois sofás bege/cor-de rosa/lilás/cor-de-laranja/violeta).
     
  6. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Bom dia Comptess, e bem-vindo ao foro. Acho que você está estudando português

    Se procurar na ineternet formação do plural, vai achar inúmeros endereços com informação.

    Também na Wikipedia há um artigo explicativo. Clique aqui
    Não esqueça pesquisar nos recursos que coloca a nossa moderadora ao começo da página. Além disso estamos para ajudar.:)

    Cumprimentos

    Outros dicionários que pode consultar na rede
    Priberam

    Aulete
     
    Last edited: Apr 25, 2009
  7. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Last edited: Apr 25, 2009
  8. aloappaola Senior Member

    Madrid
    portugues - brasil
    bom dia TT,
    que cor é ENCARNADO??:confused:
    Ah, também encontrei que o plural de lilás pode ser lilases
    http://intervox.nce.ufrj.br/~edpaes/plural.htm
    Abç
     
    Last edited: Apr 25, 2009
  9. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Encarnado? Um avermelhado, cor de carne.
     
  10. aloappaola Senior Member

    Madrid
    portugues - brasil
    Bom dia Vanda
    curiosa palavra para definir este tom avermelhado da carne, já que a carne pode ter varios tons, se está fresca ("viva") ou não. Quando li encarnado, pensei em encardido ( mas aí não seria uma cor e sim relativo a ser velho). Nunca tinha escutado a cor encarnado....
    Abç
     
  11. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Etimologicamente deveria ser assim. Mas de fato encarnado era o substitutivo potíticamente correto de rojo (vermelho).

    Nos primeiros anos da ditadura franco-fascista que padecemos cuarenta anos, rojo era a cor do diabo, das "hordas marxistas" e de tudo o identificado com a esquerda. Então vestir de rojo podia ser considerado de rebelião, e vestia-se de encarnado. Até Caperucita Roja (Carapuchinha Vermelha) trocou seu nome por Caperuciata Encarnada, não fosse ficar presa. Isto que parece brincadeira, não é mais que uma caricatura de uma relidade que infelizmente aconteceu.
    Hoje encarnado para se referir a uma não é frequente ouvir:D
     
  12. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Pois é, em Portugal também se usa muito o encarnado e pela mesma razão. Até os jogadores e adeptos do Benfica de Lisboa, cujo equipamento é vermelho, passaram a ser designados por 'encarnados', que isso dum clube popularíssimo ser 'vermelho' era coisa inadmissível para o regime.

    Voltando á pergunta do Tombatossals e à resposta que lhe dei de que há cores que não se costumam usar no plural, há casos em que isso sucede: quando nos referimos aos diversos tons da mesma cor e assim diremos 'os cores-de-rosa', 'os lilases', 'os violetas' etc.
     
  13. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    Vermelho ou encarnado. Sempre tive este dilema quando era estudante. A minha professora (brasileira) dizia se eram cores distintas, mas eu sempre ouvia aos jornalistas desportivos referir-se ao clube Benfica como a equipa encarnada. Vejo que a camisola do Benfica é igual que a do Liverpool. Talvez no Brasil se use mais a palavra "vermelho" ou talvez exista alguma diferencia que eu não saiba distinguir, como as cores da bandeira espanhola que não são "rojo" e "amarillo" senão "rojo" e "gualda" (amarelo mais dourado).
    Cumprimentos!
    TT.
     
  14. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    As cores e os tons em português: click
    TT. :)
     
  15. aloappaola Senior Member

    Madrid
    portugues - brasil
    Obrigada pelo esclareciemento TT. A verdade é que aqui usamos muito mais o vermelho. Na verdade que se alguém me disser que algo tem a cor encarnado eu nao entenderia....Bem até agora...rsrsr
    Bom finde
     
  16. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Aloappaola , é porque o encarnado saiu de moda! Não a cor, a palavra. ;) É mais para a geração da minha mãe para trás e do tempo em que eu era criança (xii... outro século!).

    encarnado - Da cor da carne; vermelho escarlate. (Aurélio).

    Existe uma flor, não sei se é o cravo, que a gente dizia 'de cor encarnada'.
    Oba, achei uma música brasileira que fala do vermelho encarnado. Pode ser que em algumas regiões o termo ainda faça parte do vocabulário quotidiano.

     
  17. aloappaola Senior Member

    Madrid
    portugues - brasil
    obrigada Vanda...vivendo e aprendendo, né?...no meu caso, "foreando" e aprendendo (rsrsr, péssima essa:eek:)
    beijão
     
  18. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Aqui a cor encarnada nos anos cinquenta
     

Share This Page