O que/ qual

Discussion in 'Português-Español' started by Carisma, Jan 31, 2013.

  1. Carisma Senior Member

    Spanish

    Pessoal, qual a forma mais certa, ou a única:

    O que material devo consultar? ou
    Que material devo consultar?
    C
    O que produto cobre esse aspecto? ou
    Que produto cobre esse aspecto?

    Ou seja, é melhor, ou gramaticalmente correto, colocar o "o" na frente dessas interrogantes ou é melhor não usá-lo?

    Abraço!!
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Não, nestas frases, não?
    Que/Qual material devo consultar?
    Que tipo de material..
    Qual produto cobre....
     
  3. Carisma Senior Member

    Spanish
    E quando é usado o "O" na frente? Obrigada, Vanda!!!
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    O que você deseja? / O que aconteceu com você? - são alguns exemplos.
     
  5. Carisma Senior Member

    Spanish
    Mas não tem regra? Preciso de alguma regra para saber quando usá-lo?
     
  6. patriota Senior Member

    São Paulo
    Português - Brasil
    Quando puder substituir por "qual", não use o "o".
     
  7. kzman Junior Member

    Santiago de Chile
    Español de Chile
    Por lo que he visto y me han corregido antes, "o que" estaría incorrecto si esta seguido de un sustantivo.
    si quiero que me respondan con un sustantivo, "o que" no está seguido de un sustantivo, estaría correcto.

     
  8. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Sem querer complicar a vida de kzman, para simples referência futura, talvez seja bom referir que há diferenças sensíveis entre as variantes portuguesa e brasileira:
    Nós dizemos:
    'Que material devo consultar?'
    'Que produto cobre esse aspecto?'
    'O que/que te aconteceu?'
    (possível com 'o' e sem 'o')
    'Que ferramenta usar?'
    'Que tenho que fazer?'

    É possível dizer 'Qual material devo consultar', 'Qual ferramenta devo usar?' se a pergunta se referir a uma escolha de produtos ou materiais que façam parte de um conjunto (isto é, 'qual deles?'), mas, fora desse caso, o normal é usar simplesmente 'Que'
     

Share This Page