1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ojos de color café o ojos cafes

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by justlovinlanguage, Jan 30, 2007.

  1. justlovinlanguage

    justlovinlanguage Junior Member

    In the heart of the US
    United States/ English
    Hola, ¿dirias tengo ojos de color café o tengo ojos cafes?

    Gracias
     
  2. keyko New Member

    Español, España
    ojos de color café
    ojos color café
    ojos del color del café..

    ojos cafes no se dice... en todo caso se diría ojos café (sin la "s")
     
  3. Kskbbellina

    Kskbbellina Senior Member

    Mendoza
    Spanish - Argentina
    básicamente es lo mismo, creo que lo podrías decir de las dos maneras. ; )
     
  4. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    yo lo he escuchado de ambas maneras y me parece correcto. :D
     
  5. Kskbbellina

    Kskbbellina Senior Member

    Mendoza
    Spanish - Argentina
    lo que sí, es ojos café U ojos cafés, la O de ojos, necesita una U entre las dos opciones
    : ) Saluditos!
     
  6. ezinsinistu Junior Member

    Basque Country
    spanish, basque
    Para mí, "ojos de color café" sin duda.
     
  7. Tatzingo

    Tatzingo Senior Member

    Where on Earth??
    English, UK
    Uy, entre las dos opciones, diria la primera.

    Tatz.
     
  8. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    por lo que veo en este thread...españoles optan por ojos color del café... mientras que latinoamericanos optan por ojos color café ...

    yo sigo pensando que está bien dicho de ambas maneras ;)
     
  9. Olmos18 Senior Member

    USA
    No es mejor con articulo? Tengo los ojos de color cafe. Saludos,
     
  10. Brainstorm New Member

    Spanish, Spain
    yo no he oido nunca ojos cafes, al menos en España no hay nadie que lo diga.
    Ojos de color café o ojos color café si sería correcto. De todas maneras el color de café no se utiliza para definir el color de los ojos, aunque podría ser correcto.
    Yo optaría más por decir ojos de color marrón oscuro, ojos marón oscuro, ojos de color castaño oscuro, ojos castaño oscuro, etc.
     
  11. justlovinlanguage

    justlovinlanguage Junior Member

    In the heart of the US
    United States/ English
    ¡hijole! hay varias maneras de decirlo ...gracias a todos
     
  12. justlovinlanguage

    justlovinlanguage Junior Member

    In the heart of the US
    United States/ English
    ¿y los otros colores de los ojos son simplemente ojos verdes, ojos negros, y ojos azules?

    gracias :)
     
  13. Kskbbellina

    Kskbbellina Senior Member

    Mendoza
    Spanish - Argentina
    : S ... se ve que es bastante regional la cosa, porque castaño oscuro en Argentina se asocia generalmente al color de pelo de alguien. En cuanto a los ojos, como se dice, tiene ojos celestes o verdes, he escuchado también ojos cafés o marrones. En ese caso lo toman como cualquier color en su forma plural. : )
     
  14. justlovinlanguage

    justlovinlanguage Junior Member

    In the heart of the US
    United States/ English
    dale, kskbbellina
     
  15. Brainstorm New Member

    Spanish, Spain
    Si está bien así, también pueden haber otras tonalidades, por ejemplo, ojos de color avellana (sería marrón claro), ojos grises, etc.
     
  16. Brainstorm New Member

    Spanish, Spain
    En España el color Castaño se asocia al color de pelo también, p.ej. Tiene el pelo castaño. Pero también se puede aplicar a los ojos, ojos castaños.
     
  17. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Hola:

    Definitivamente, la primera está correcta. Tengo ojos de color café. En cambio la segunda no es correcta.

    Cuando un color designa solamente a ese color (rojo, verde, azul, etc), ese color puede pluralizarse para que haya concordancia.
    Ej: Tiene dos autos verdes. Allá van dos bicicletas rojas.

    Pero cuando un color puede confundirse con un sustantivo (rosa/color u objeto) (violeta/color u objeto)(café/color u objeto). Entonces no debe pluralizarse. Ej: Tengo ojos café.
    Allá van dos bicicletas violeta.

    Espero que les sirva esta explicación.

    Rocstar.
     
    Last edited: May 18, 2008

Share This Page