1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

on a toujours besoin d'un plus petit que soi

Discussion in 'Français Seulement' started by mon.aqu, Feb 27, 2007.

  1. mon.aqu Senior Member

    maltese, malta
    Comment est-ce que je peux expliquer le proverbe suivant "On a toujours besoin d'un plus petit petit que soi"?
     
  2. Sickduck Senior Member

    Montreal, Quebec (Canada)
    French - Canada
    Je crois que La Fontaine a dit: On a souvent besoin (pas toujours) d'un plus petit que soi.

    L'idée essentielle est que toute créature a son utilité, quelle que soit sa taille, et que l'aide peut parfois venir d'une source imprévue.
     
  3. SNTB99

    SNTB99 Senior Member

    Dakar
    Senegal
    Ce vers est extrait d'une des fables de la Fontaine "le lion et le rat" (je crois,
    le rat a aidé le lion à sortir des rets où il était resté piégé. Comment ? en rongeant petit à petit les barreaux, pendant longtemps. le lion a lui n'y parvenait.
    alors une façon de dire que le lion a eu besoin du rat, cette fois.
     
  4. mon.aqu Senior Member

    maltese, malta
    J'ai trouve ce proverbe dans un manuel mais il est extrait en effet d'une des fables de la Fontaine.

    A propos du proverbe "Plus ca change, plus c'est la meme chose", est-ce que ca veut dire que rien ne change reellement?
     

Share This Page