1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

on le fait (s')asseoir

Discussion in 'Français Seulement' started by Anna-chonger, May 16, 2010.

  1. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Salut à tous,
    dans la construction faire+infinitif, si l'infinitif est un verbe pronominal, est-ce qu'on peut omettre et garder le pronom réfléchi ?
    ex :
    On le fait asseoir. ou bien On le fait s'asseoir. ou les deux ?

    Merci !
     
  2. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    je pense que les deux sont possibles mais je préfère "On le fait asseoir"
     
  3. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Lorsqu'on enseigne le français aux étrangers, on dit que le pronom réfléchi est retenu à quelques exceptions près. Ceux qu'on cite habituellement sont s'asseoir et se taire. Ce n'est pas à dire qu'on ne puisse pas le retenir, mais je ne crois pas que ce soit fréquent.

    Ainsi, on dit: Faites-les asseoir. Faites-les taire.
     

Share This Page