1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Onomatopeya del Cerdo / Puerco

Discussion in 'Sólo Español' started by Aserolf, Feb 15, 2011.

  1. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    En el foro Inglés-Español alguien hizo esta pregunta, ¿cómo hace el cerdo? (El título del hilo es: animal sounds)
    Yo digo: ¡oink, oink!

    Pero me parece que también he escuchado: ¡cui, cui!

    ¿Cuál es lo que usan en sus países?
     
  2. Ibermanolo Senior Member

    cui cui me suena a pato italiano no a cerdo, mejor oink, oink.
     
  3. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    La onomatopeya es ¡Oink, oink!, que yo sepa. Aunque dista bastante de asemejarse al sonido que realmente hacen los cerdos (y que resulta imposible de transcribir en palabras).

    Eso de "cui, cui" suena a patitos recién nacidos.


    Saludos.
     
  4. Realice

    Realice Senior Member

    Valencia, Spain
    Spanish - Spain
    Qué sutileza con las onomatopeyas :D

    Sí... oink, oink para el cerdo. Aunque esto de los sonidos de los animales son casi más convenciones que onomatopeyas, porque el parecido con la realidad muchas veces es pura coincidencia... :)
     
  5. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Cui cui hacen los cuyes (llamados así justamente por eso). Oink oink es la onomatopeya inglesa, que hemos adoptado en español, como tantas otras, ya que me parece que ese idioma tiene una riqueza enorme de ellas (basta leer un comic).
    Lo de cui cui como voz del puerco, quizás se refiere al cochi cochi (o cuchi cuchi) que el DRAE trae como voz onomatopéyica usada para llamar a los cerdos.
     
  6. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    ¿Qué son los cuyes? y disculpa mi ignorancia!:eek:
     
  7. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Un chancho haciendo “cui cui”?
    Harto raro…
    Aunque el sonido real más se asemeja a un corto rugido, yo he visto escrito “Oink oink”, o bien “hoink hoink”.
    Hay otro más amistoso que dice “¡¡Eso es to, eso es to, eso eso es todo, amigos!!”
    _
     
  8. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Genial, Vampiro!! :)
     
  9. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Cochinillos de Indias, conejillos de Indias, cobayos, cobayas. En el Perú un conejillo de Indias es un cuy (plural, cuyes). Son los únicos 'cochinillos' que conozca que hacen cui. Los cochinos grandes, creo que no.
     
  10. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    Un día fui a visitar a una amiga, y estaban allí sus hermanos.
    Como ella había subido unos kilitos de más, su hermano mayor le dijo:

    -Cui, cui, cuidate hermanita!
    A lo que una de sus hermanas secundó:
    -Oink, oink, oi lo que te está diciendo!

    Se me quedó tan grabada esa anécdota que tal vez por eso pienso que los cerdos hacen de las dos formas: ¡oink, oink! ----- ¡cui, cui!
     
  11. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    También yo lo he escuchado, Aserolf. Pero que me aspen si recuerdo dónde.
     
  12. borgonyon

    borgonyon Modus Vivendi

    Shreveport, Louisiana
    Mexican Spanish
    Pues les sonará raro pero en México he escuchado eso de cui, cui para los marranos.

    Hasta hay una canción popular que dice:

    Cochi, cochi, cuino, cuino
    cui, cui, cui, cui

    Un cochi es, por supuesto, un marrano, puerco, cerdo, etc.
     
  13. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Creo que el juego de palabras puede estar haciendo uso de la tartamudez de Porky, de ahí lo de “Cui, cui, cuídate…”
    ;)
    _
     
  14. Mephistofeles

    Mephistofeles Senior Member

    Mexico
    Mexican Spanish
    Es lo mismo que cuyos, ¿cierto?

    Y ahora que lo pienso, en mi trabajo hay un compañero que se hace ese sonido cuando habla con el jefe de producción...

    "cuiino cuiino"!!
     
  15. Colchonero Senior Member

    Madrid
    Español
    Me ha encantado lo de pato italiano. :D Coincido en que oink es la onomatopeya generalmente aceptada y coincido también en que de ningún modo refleja el gruñido de un cerdo.
     
  16. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Acerca de 'cuyo', sí, creo que sí. Algunos amigos mexicanos decían que ese el nombre por sus zonas.
    En cuanto a lo de coche/cuchi, sólo lo he escuchado como palabra que se usa para llamar a los cerdos. "Cuino" no me parece haberlo escuchado.
     
  17. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Sí, siempre vi oink, oink u hoink, hoink. Pero los cerdos de mi zona la hache no la pronuncian.
     
  18. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Tal vez el juego de palabras en ese caso esté relacionado con "suino", que es otra forma de referirse a los cerdos, especialmente en producción.


    Saludos.
     
  19. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Seguro que se trata de algún ceceoso.

    Bloodsun me mató el chiste, así no se puede.
     
  20. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    Esta sí no me la sabía!
    Yo únicamente :rolleyes: los conozco como: cerdos, cochinos, puercos, marranos, chanchos, etc. etc....

    Me alegra que no soy sólo yo la que he escuchado: ¡cui, cui! - :p
     
  21. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
     
  22. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Me llama mucho la atención que nadie conozca esta palabra, ni siquiera los diccionarios!! Es cierto que está un poco caída en desuso (ahora se prefiere hablar de "porcinos"), pero hay muchísima literatura sobre "producción de suinos". En Argentina, por lo menos, y de un par de décadas atrás.


    Saludos.


    PD: El suborden suinos incluye tanto el cerdo doméstico como el jabalí y otros muchos más.
     
  23. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Pues en literatura científica yo había visto 'suido' (y ahora lo he confirmado en el DRAE). Suino también lo había visto, pero me deja perplejo ver que el DRAE no lo consigna.
     
  24. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Si, para mi la onomatopeya del sonido que produce el cerdo es mas parecida a "oink oink" que a "cui cui".

    Respecto del cuy: En el sur de Colombia y en Ecuador es un plato muy apetecido. (Ver aquí)
     
  25. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Yo identifico el oink como el sonido que hacen normalmente, mientras que el cui me parece que se parece más al sonido que hacen cuando están agitados o enojados.
     

Share This Page