1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

onza = abreviación ?

Discussion in 'Sólo Español' started by tia k, Apr 28, 2010.

  1. tia k Senior Member

    EE.UU.
    Español
    Hola -
    ¿Cuál es la abreviación para la palabra onza?

    Busqué en el diccionario, pero no la encontré. Si alguno de ustedes sabe, por favor pasen la información.

    gracias
     
  2. Anemoah

    Anemoah Senior Member

    Jerez de la Frontera - Cádiz
    Andaluz y español de España
    La abreviatura es "oz."
     
  3. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    La abreviatura es "oz" (sin punto).
    Saludos.
    _
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Sin punto es una abreviatura en inglés. En español, si la hubiese (yo no la conozco) y fuese oz. llevaría punto. Aunque no veo la razón para abreviarla, por su escasa entidad fónica.
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Por lo mismo (“escasa entidad fónica”) asumo que la persona que abrió el hilo lo hizo para consultar la abreviatura (yo prefiero usar “símbolo”) técnica de la unidad, y como tal no lleva punto, en inglés o en español.
    La palabra onza proviene del latín ūncia y como unidad de masa se usa desde la época del Imperio Romano; aunque hoy en día está restringida en su uso a los países anglosajones y llamada a desaparecer por la universalización del Sistema Internacional de Unidades. En español se conserva en joyería y algunas áreas muy específicas.
    Las abreviaturas o símbolos de unidades no llevan punto, y así, “metro” se abrevia “m” y no “m.”, y “onza” se abrevia “oz”, y no “oz.”
    Esto es por una razón práctica: se usan en fórmulas matemáticas y en ellas el punto tiene un valor operacional, y podrían por lo tanto generar confusiones (favor tomar esto como opinión personal, no está en los libros).
    Por lo tanto cualquier regla lingüística que correspondiera en este caso, no es aplicable.
    Saludos.
    _

    Bonus track: Hay quienes usan mayúsculas (“Oz”), y esto es un error. La regla es que las unidades que no derivan de nombres propios deben escribirse con minúscula.
    _
     
    Last edited: Apr 29, 2010
  6. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Eso sí que no, a menos que estemos hablando del mago.
     
  7. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Con lo que dice Vampiro coincide (o viceversa) el DPHD (Apéndice 3: Lista de símbolos alfabetizables): El símbolo de onza es oz sin punto, y no tiene una abreviatura como alternativa.
     
  8. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Ésta es una muy interesante opinión.:thumbsup:
     
  9. Fer BA

    Fer BA Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano de Buenos Aires
    Muy interesante, de hecho todos escribimos km/h, m3/seg. ¿Qué opinan de los casos en los que no está involucrada en una fórmula matemática?

    está a 5 kms. de aquí.
    está a 5 kms de aquí.
     
  10. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Lo mismo, siempre se escribe km:

    está a 5 km de aquí
     
  11. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Exactamente, y sin la 's' del plural. En el caso de las onzas, indistintamente 1 oz y 21 oz o cualquier otro número de esa unidad de medida.
     

Share This Page