1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Oración pasiva y activa

Discussion in 'Sólo Español' started by wally_wanalejo, Apr 10, 2010.

  1. wally_wanalejo

    wally_wanalejo Senior Member

    Colombia,Bogotá
    Portugués y Español
    Chicos,¿alguien podría explicarme qué es una oración pasiva y la activa?

    Gracias desde ya y saludos
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El sujeto es el elemento de la oración que concuerda en número y persona con el verbo.

    En muchas ocasiones, se define el sujeto como la persona, animal o cosa que realiza la acción expresada por el verbo (Forma activa)

    El presidente pronunció un discurso
    El presidente (sujeto)
    pronunció (verbo en forma activa)
    un discurso (OD)

    Sin embargo, esto no es siempre así. En las oraciones pasivas, el sujeto no realiza la acción del verbo, sino que normalmente la padece:

    El discurso fue pronunciado por el presidente

    El discurso es el sujeto, que concuerda con el verbo, pero la acción de pronunciar la realiza el presidente; él es el agente de esta acción.
    Puedes ver que el OD de la oración activa se convierte en sujeto en la oración pasiva.
    Y que el sujeto de la activa, es el complemento agente de la pasiva.
     
  3. wally_wanalejo

    wally_wanalejo Senior Member

    Colombia,Bogotá
    Portugués y Español
    Ahhhh.

    Gracias amigo.

    Saludos
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Te voy a explicar lo que ya tan bien te explicó Pinairun pero con otros matices, para ver si te queda claro lo que se llama técnicamente diátesis pasiva.
    Para empezar, algo previo e importante: sólo los verbos transitivos pueden tener voz pasiva. Es decir, sólo los verbos que tienen complemento directo pueden construirse en voz pasiva.
    Otro dato previo es la distinta importancia de los elementos nominales en la oración transitiva. El elemento no verbal más importante es siempre el SUJETO y, a continuación el OBJETO DIRECTO. Después el OBJETO INDIRECTO (o segundo objeto) y, por fin el COMPLEMENTO CIRCUNSTANCIAL.
    Aclarados estos dos asuntos, la oración con verbo en voz pasiva (siempre, recordemos, un verbo transitivo con OD) sustituye en el primer lugar de importancia, dentro de los elementos no verbales de la oración, el SUJ por el OD (que, en pasiva, pasa a llamarse SUJETO paciente, y , al ser sujeto, hace que el verbo concuerde con él).
    El antiguo sujeto de la voz activa se degrada hasta convertirse en un COMPLEMENTO CIRCUNSTANCIAL en las lenguas latinas (en latín era de procedencia, en español y portugués de instrumento o medio, introducido por la preposición por o de).
    El mecanismo de cambio es el siguiente:
    SUJ (en la oración transitiva activa) > CCag (en la oración transitiva pasiva)
    OD (en la oración transitiva activa) > SUJpac (en la oración transitiva pasiva)
    VBO (en voz activa) > VBO (en voz pasiva).
    Estos cambios no afectan al orden natural de palabras en español (SVO, es decir, sujeto-verbo-objeto), y por tanto el SUJpac va delante del verbo y el CCag detrás). Tampoco os cambios afectan al resto de complemtos ni a la forma de los sintagmas nominales. Sólo afecta a los tres elementos descritos.
    En caso de que el OD de la or. activa sea un clítico, hbrá que sustituirlo por una forma de sujeto: yo, tú, él/ella, nosotros, cosotros, ellos/ellas. Si el SUJ de la oración activa es un pronombre personal habrá que llevarlo a la forma oblícua por ir regidos por las preposiones (por/de) mí, ti, él/ella, nosotros, vosotros, ellos.
    Ayer el equipo que a mí me gusta ganó el partido (oración transitiva activa)
    Ayer el partido fue ganado por el equipo que a mí me gusta (oración transitiva pasiva).
    Cuando no interesa explicitar el agente de la acción, no se usa la voz pasiva con el auxiliar ser, sino el morfema se de pasiva refleja, que nunca tiene CCag. y mantiene el verbo en voz activa:
    los cristales son pintados > se pintan los cristales.
    El SUJpac en las construcciones con el morfema se de pasiva refleja, tiene incluso el aspecto de un verdadero OD. Diríamos que en esta construcción el paciente del acción es un verdadero OD que, al no tener agente, no necesita distinguir las funciones de SUJpac y de OD.
    Para acabar, diríamos que la principal diferencia entre las construcciones activas y pasivas consiste en el cambio del punto de vista del hablante que en la activa concede más importancia al agente de la acción, y en la pasiva al paciente u objeto de la acción verbal.
     

Share This Page