Oración unimembre/ oración bimembre

Discussion in 'Sólo Español' started by perurican, Jan 30, 2010.

  1. perurican New Member

    spanish
    Me pueden explicar cuál es la diferencia entre la oración unimembre y la oración bimembre? Gracias. ¡Ah! no olviden de dejar ejemplos, se los agradezco.
     
    Last edited by a moderator: Jan 30, 2010
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    La oración bimembre está formada por dos constituyentes: el sujeto y el predicado.

    Juan (sujeto) canta (predicado).
     
  3. perurican New Member

    spanish
    Gracias por las correcciones flljob. ¿Alguna otra persona que quiera compartir su opinión al respecto de este tema? ¡Gracias!
     
    Last edited by a moderator: Jan 30, 2010
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Las oraciones bimembres son las tienen sujeto y predicado.
    Las unimembres no pueden dividirse en sujeto y predicado.
    Sea de un tipo o de otro, una oración tiene sentido en sí misma.
    Te pongo unos ejemplos sencillos, para que veas la diferencia:

    1) -¿De dónde vienes?
    2) -De casa.
    3) -¿Por dónde has venido?
    4) -Por el camino.
    5) -¿Pero cómo has venido?
    6) -Andando.

    1-3-5 Son bimenbres. En cada una, lo subrayado es el verbo (núcleo del predicado verbal), y el sujeto es tácito.
    2-4-6 Son unimembres.
     

Share This Page