1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Oración unimembre/ oración bimembre

Discussion in 'Sólo Español' started by perurican, Jan 30, 2010.

  1. perurican New Member

    spanish
    Me pueden explicar cuál es la diferencia entre la oración unimembre y la oración bimembre? Gracias. ¡Ah! no olviden de dejar ejemplos, se los agradezco.
     
    Last edited: Jan 30, 2010
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    La oración bimembre está formada por dos constituyentes: el sujeto y el predicado.

    Juan (sujeto) canta (predicado).
     
  3. perurican New Member

    spanish
    Gracias por las correcciones flljob. ¿Alguna otra persona que quiera compartir su opinión al respecto de este tema? ¡Gracias!
     
    Last edited: Jan 30, 2010
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Las oraciones bimembres son las tienen sujeto y predicado.
    Las unimembres no pueden dividirse en sujeto y predicado.
    Sea de un tipo o de otro, una oración tiene sentido en sí misma.
    Te pongo unos ejemplos sencillos, para que veas la diferencia:

    1) -¿De dónde vienes?
    2) -De casa.
    3) -¿Por dónde has venido?
    4) -Por el camino.
    5) -¿Pero cómo has venido?
    6) -Andando.

    1-3-5 Son bimenbres. En cada una, lo subrayado es el verbo (núcleo del predicado verbal), y el sujeto es tácito.
    2-4-6 Son unimembres.
     

Share This Page