Oraciones compuestas (preterito vs. pasado perfecto)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by asm, Jan 13, 2010.

  1. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Quiero saber cual de las dos opciones es ("más") correcta:

    No pude ir a Cancun porque no había reservado.

    No había podido ir a Cancun porque no había reservado.

    Creo que la primera es la correcta, pero no sé si la segunda también lo es.

    Muchas gracias

    (por cierto, esta NO es mi tarea de español)
     
    Last edited: Jan 13, 2010
  2. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Sin ejemplos... no te puedo ayudar
     
  3. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Gracias, algo paso con la computadora y no se envio mi pregunta original (me sorprendio ver solo el enunciado de la pregunta), ahora ya estan los ejemplos.

    Gracias, lamento el error.

     
  4. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    No había podido ir a Cancún porque no había tenido dinero. Es correcta, quieres decir que ya fuiste.

    No pude ir a Cancún porque no había reservado. Quieres decir que perdiste la oportunidad de ir a Cancún por no haber hecho la reservación.
    No había podido ir a Cancún porque no había reservado. Suena un tanto ilógica. Quieres decir que ya fuiste a Cancún.
     
  5. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Muchas gracias.

    Perdon, pero ahora voy a complicarlo un poco:

    El verano pasado no habia podido ir a CC porque no había reservado.


    Ahora estoy indicando que fue en el verano pasado.

    Mi intento, si asi se puede llamar, es volver ahora si al préterito:

    El verano pasado no pude ir a CC porque no había reservado.

    ?Cierto?


     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    El verano pasado no pude ir a CC porque no reservé. Aunque también: El verano pasado no pude ir a CC porque no había reservado
     
  7. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Muchas gracias, asi lo habia pensado.

     

Share This Page