Oraciones condicionales con imperativo

Discussion in 'Sólo Español' started by 47club, May 17, 2007.

  1. 47club Junior Member

    Argentina Spanish
    Quisiera saber que modo verbal es correcto utilizar en una oración condicional que usa como verbo principal el imperativo.

    Ej. "Si ellos (decir)..... algo no les contestéis".
    " Si el (llamar).... dile que no estoy".

    [SIZE=-1]¿[/SIZE]Es presente del indicativo o imperfecto del subjuntivo?
    Gracias
     
  2. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola, yo usaría:
     
  3. 47club Junior Member

    Argentina Spanish
    mil gracias
     
  4. cjlrb New Member

    Spanish
    Hola,
    Estoy de acuerdo con Rayines. Se usa el Indicativo en la oración subordinada (Si ellos dicen algo...), pero creo que también sería posible usar el Imperfecto del Subjuntivo (Si ellos dijeran algo...) si la probabilidad de que eso sucediera fuera menor.
     
  5. woosh Senior Member

    Córdoba, Arg.
    español
    Si el caso fuera hipotético o si la probabilidad de ocurrencia es menor podría también ser:
    Si dijesen algo, no les contesten/ si él llamase dicile que no estoy.
     
    Last edited: Sep 11, 2011

Share This Page