Oraciones incorrectas

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Magmod, Aug 8, 2006.

  1. Magmod Senior Member

    England
    England English
    Hola
    ¿Puede alguien explicarme por qué las oraciones siguientes no están correctas?:
    1. Pensé de que te habías vuelto loco de repente.
    2. Nadie sospechaba de que este señor pudiera ser el asesino
    3. No sé de que me estás hablando
    Saludos :)
     
  2. mhp Senior Member

    American English
    See if I got it :)
     
  3. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    ¡Hola, Magmod!¡Cuánto tiempo sin verte!

    Como muy bien las corrigió mhp, and stretching my grammar knowledge - I hope not to be wrong-

    1 - no se puede anteponer "de" a una oración subordinada sustantiva de sujeto. En castellano nunca se antepone una preposición al sujeto.

    pensé (sujeto: yo)
    te habías vuelto loco de repente (sujeto: tú) -la subordinada

    Pensé de que te habías vuelto loco de repente
     
  4. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Los verbos pensar y sospechar seguidos de una subordinada introducida por que no llevan la preposición de. Su uso indebido se llama dequeísmo y de esto habló muchas veces Lazarus. (Y ahora alecCowaN) :)
     
  5. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    2 - No se puede anteponer "de" a una oración subordinada sustantiva de complemento directo

    Nadie sospechaba de que este señor pudiera ser el asesino

    3 - Confusión de la conjunción "que" con el pronombre interrogativo "qué"

    No sé de qué me estás hablando

    Mecanismo para ver si se usa "que" o "de que" ---> convertir la frase en interrogativa

    ¿De qué pensé? Que te habias vuelto loco
    ¿De qué es lo que nadie sospechaba? Que este señor pudiera ser el asesino.
     
  6. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    ¡Me distraigo un rato y me dejan sin nada que decir! :mad:

    Bueno, como parece que nadie ha comentado la tercera oración, me explayaré un poco con algún tipo de explicación.

    Veamos primero el diccionario:
    Los dos primeros verbos, que son los que están en las dos primeras frases, tienen una abreviatura: "tr.", de transitivo. Los verbos transitivos llevan un complemento directo, y los complementos directos sólo pueden llevar la preposición "a" cuando van referidos a nombre de persona:

    Pienso algo
    Sospecho algo.

    Si queremos usar una subordinada, solo necesitamos un "que" y una oración:

    Pienso que deberíamos ir....
    Sosprecho que nos han estafado

    El "de" no tiene razón de ser.

    Veamos ahora el tercer verbo: Este tiene un "intr.", que significa intransitivo. Esto significa que no lleva complemento directo. Es decir, puede que no lleve complemento alguno, pero si lleva, este tiene que ser un indirecto, un circunstancial o un suplemento. Y en este caso lleva suplemento: "Hablar de ...":

    Hablo de política
    Hablo de que deberíamos... bla bla.
    ¿De qué hablas?

    Ya me he quedado tranquilo. ;)
     
  7. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Eres tú quien me ha enseñado a hacer esta clase de análisis, así que ¡a no quejarse! :D

    Esperaba pasar el examen, aunque fuera con un 4 :D
     
  8. mhp Senior Member

    American English
    ¿Solo necesitas un 4 para aprobar un examen? :eek:

    Siempre había pensado que un 5 es la mínima
    (pero estás bateando 10 por 10) ;)
     
  9. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Sí, con 4. Pero 4 es lo que dice el profesor que es (y a veces es hasta un 90% del 10).

    Te agradezco tus conceptos.
     
  10. Magmod Senior Member

    England
    England English
    :arrow: Pero ¿Cómo se puede encontrar el hilo de este tema de Lazarus utilizando WR search?

    Muchas gracias por vuestras repuestas tan exclelentes.
    Quizás ahora pudiera lograr 5 para el examen para los extranjeros :D

    Saludos cordiales a todos :)
     
  11. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina

Share This Page